荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

农旅融合,打造城市“后花园”

——东宝区休闲农业与乡村旅游发展观察

  阅读提示:近年来,东宝区把发展休闲旅游农业作为美丽乡村建设的重要内容,立足区位和生态优势,不断延伸乡村产业链条发展乡村旅游,将现代农业与休闲农业、乡村旅游融合,为实现农民增收、农业可持续发展、推进城乡一体化进程开辟了一条新路子。

  把农活变成城市居民的休闲体验;将农家饭做成城里人寻拾野趣时的佳肴;将农作物生长的过程当成孩子们科普的课堂……

  东宝旅游资源十分丰富,有圣境山风景名胜区、青林寨风景区、仙居乡村游风景区等,自然风光与人文景观交相辉映,因而成为荆门城区市民节假日休闲的好去处。

  如何服务市民休闲的需求?东宝区通过发展乡村游,将现代农业与文化旅游有机结合起来,努力把东宝区变成市民休闲的“后花园”。据统计,2017年以来,东宝区发展乡村旅游农家乐30家,接待休闲农业与乡村旅游120万人次,实现休闲农业与乡村旅游收入6.5亿元。

  5月28日正是农村农忙季节。可这天,东宝区子陵铺镇金泉村3组农民陈义锋坐上了飞机,目的地是海南省三亚市,由此开始了他的海南7日游。

  陈义锋家种了3亩1分地,田虽不多,以往每到农忙时节,抢收抢种,却总要起早贪黑地忙上十天半月的。

  “田种得好的年景,一亩田一年的纯收入可以突破1500元钱。”陈义锋在电话中告诉记者,“地流转给圣境花谷后,每亩田每年流转收入为1000元。收入虽比自己种少了点,但把人给解放出来了……”

  2015年下半年,陈义锋将自家的地流转到市锦秀湾农业开发有限公司种花后,老伴到上海安心地带起了孙子,自己到家门口的锦秀湾农业开发有限公司打工,每月工资2000元。

  田里的事不用操心了,但家里的收入却翻了七八倍。

  再看看市锦秀湾农业开发有限公司流转土地后平均每亩田所创的收益。2015年,该公司流转700亩地,以种植草花打造圣境花谷供游客观赏。仅去年国庆7天假日就接待游客15万余人次,门票收入500多万元。

  圣境花谷根据季节不同,每年3月、5月、10月分别更新一次鲜花主题,以吸引回头游客。每次主题更新都需要大量的劳动力,通常会雇请附近的农民来打工。该公司总经理李仁成给记者算了一笔账,土地流转过来后,平均每亩土地的收益超过2万元。

  不只是子陵铺镇金泉村打造了圣境花谷,东宝区牌楼镇来龙村也引入外来资本,建起了现代农业科技园,园内既有温室大棚开展水培蔬菜种植,也有开心农场,供市民认领菜地,还有植物科普园,尽管还在建设,但已有武汉的客户上门签订合同,将在这里举行学生暑期夏令营活动;彭墩智慧农业流转牌楼镇泗水桥村及周边村子5000多亩土地种植各类水果,建起了供市民游玩、采摘的现代农业示范区。

  如果说,子陵铺镇、牌楼镇利用了靠近城区的区位优势的话,那么马河、栗溪、仙居等边远山区则利用其独特的资源优势,并充分挖掘吸引市民的旅游要素,从游、购、娱、食、住、行等方面入手,吸引着荆门及周边的城市一拨拨游客。

  5月20日,仙居乡举办的农耕文化节——插秧季当天就吸引了600余名市民参加。马河、栗溪丰富的山水资源也成为市民春游、秋游的目的地……

  据介绍,为深度挖掘生态休闲农业旅游资源,东宝区筹资1亿元,启动城北山区乡镇的快速旅游公路建设,着力打造圣境山—栗溪—马河—仙居乡村生态休闲旅游带。结合新型农村社区建设,积极引导农户改造和装修住房,全力打造农家民俗文化体验和田园观光旅游项目,真正做到把“农房变客房,田园变游园”。东宝区政协副主席李锋说,目前仅牌楼镇荆钟村就已在新型农村社区内完成30户农房改造,16户开始试营业。

  为了建好城市“后花园”,东宝区通过建立“政府引导投入、企业重点投入、农民主体投入”的投资机制,依托圣境山、仙居、马河、北山4大景区建设,推出乡村休闲旅游精品线路,把特色农产品生产和销售融入乡村旅游,打造了一批以优质石碾米、天生源蜂蜜、仙居红酱为主的生态绿色农产品品牌。此外,还落实农家乐创意扶持项目资金100万元,引导全区380多家农家乐规范化经营,带动农民就地就近创业就业1万多人。(记者 高先勇 特约记者 刘洋 通讯员 朱世源)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。