荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

谁吃樱桃会格外受益

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  说到樱桃,就会勾起人们的食欲。作为一种应季水果,樱桃在营养方面的分数也不低。樱桃富含钾和维生素C,这两项营养指标含量超过苹果、梨、桃、葡萄、菠萝、西瓜等常见水果。此外,它也含有不少果胶和纤维素。深色樱桃富含花青素、原花青素和酚酸等抗氧化物质,这是很多水果比不上的优势。

  什么人适合吃樱桃呢?其实,只要没有腹泻问题,肾脏功能也正常,在不吃过量的前提下,绝大多数人都可食用。只不过,以下几类人会格外受益。

  高血压患者。樱桃中丰富的钾元素对控制血压有益(紫红大樱桃222毫克/100克)。虽然香蕉也富含钾(256毫克/100克),但按同样食用量来比较,香蕉的热量(93千卡/100克)远远高于樱桃(63千卡/100克)。所以,它的钾营养素密度反而低于樱桃。也就是说,如果你想既补钾又尽量少吃进去糖分和热量,那么吃樱桃比吃香蕉合算。按钾营养素密度来说,樱桃也优于苹果、梨、桃、西瓜等水果。

  痛风患者。除了钾营养素密度高之外,由于紫红色和紫黑色的大樱桃富含花青素,同时还有少量原花青素和其他酚酸,它的抗氧化物质总量很高,对降低炎症反应有好处,很适合痛风患者。

  糖尿病人。樱桃在水果当中属于血糖反应很低的类型。这很可能是因为其中的花青素等多酚类物质含量高,抑制了消化酶的活性,同时果胶含量也比较高,延缓了糖分的消化吸收速度。因此,糖尿病人可以一天分两次作为餐间零食食用樱桃,每次食用100克是合适的,不必因为它有甜味而过度恐惧。

  此外,日常吃蔬菜少,很少吃紫黑色食物的人,以及容易便秘的人,也适合多吃点樱桃。对于大部分健康人而言,一天吃樱桃的合理量是200~400克,最好一次吃100克左右,以免引起身体不适。

责任编辑:李娟
关键词: 樱桃 受益人 水果
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。