荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

军马场社区巧用积分制换来“积极性”

  为了提高居民主动参与社区各项活动的积极性,军马场社区推行居民积分管理模式,引导发动居民通过积分方式参与社区建设。反映问题有积分,参加社区集体活动都能拿积分!通过积分管理制度,社区涌现了一批热心助人、关爱邻里的好人好事。

  刘传林是军马场社区农委大院一名普通的居民。他平时就配合社区工作,自从社区推行积分管理制度以来,他更是挑起了配合社区义务管理农委大院的重任。刘传林积极宣传政策法规知识,教育群众要爱护公共场所卫生、配合社区工作……每一件事,他都亲力亲为,甚至牺牲休息时间,以自身的行动带动更多的人自觉参与到社区工作中来。

  近日,院内3单元的下水道严重堵塞,污水漫至道路上,臭味难闻,影响居民出行。刘传林见状,主动查看下水道堵塞情况,分析原因。可是,该堵塞问题涉及工程量大,费用高,居民不愿意共同出资解决。刘传林看在眼里,急在心里,自掏腰包,花了一百多元买来水泥等材料,自己亲自把几个小洞堵住,这才缓解了堵塞问题。

  军马场社区对刘传林该举动进行积分,并以此激励其他居民参加积分管理。积分制只是一种手段,其最终目的是调动居民参与社区自治的热情,更是通过这样的方式拉近社区与居民之间的关系,促进社区和谐。(通讯员 李晓宇)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。