荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市派发“减负红包”助企业轻装上阵

  市政府办公室日前印发了《关于进一步降低企业成本振兴实体经济的实施意见》。实施意见一共26条,针对企业税费、融资、人工、用能、物流等方面成本高的问题,提出了具体的措施,以帮助企业降成本,减负担,提振企业发展信心,增强企业获得感。

  在降低税费成本方面,扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。科技型中小企业研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,2017年至2019年期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。从今年5月1日起,停止征收绿化补偿费、联网维管费、河道砂石资源费,对产品质量委托检验经营服务性收费实行20%优惠,公共资源交易平台的交易服务费降低30%。开展涉企收费专项检查,整治垄断行业和中介机构乱收费问题,查处行业协会商会强制企业入会、强制收取会费等行为。

  在降低企业融资成本方面,支持组建市担保集团公司,提升我市融资担保机构管理水平和抗风险能力。开展不合理金融收费专项整治行动,清理和规范企业融资过程中的中介收费行为,督促银行落实“三不”(即不抽贷、不断贷、不压贷)政策,建立抽贷预警机制,银行由于发展原因不得不抽贷时,应提前3个月通知企业。

  在降低企业人工成本方面,对符合条件的困难企业,签订缓缴协议后可适当延期缴纳社会保险费,延期最长不超过12个月。对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社保补贴。对符合稳岗补贴条件未裁员的企业,稳岗补贴支付比例按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的70%执行;对有裁员但裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,按50%执行。

  降低企业用水、用电、用气、用热成本和用地成本。落实企业用水报装费优惠政策,免收电力客户负荷管理终端(专用变压器用电信息采集终端)费用、保护定值计算费、电力客户设备接入电网时的带电作业费和交接试验费、电力客户欠费停电后的复电费、用电间隔费。严禁供气、供热企业直接或以变相方式向非居民用户收取燃气初装、热力报装相关费用。

  我市将加快培育物流市场主体和物流信息平台建设,降低相关收费标准和农村物流成本。加快推进新一轮技术改造和设备更新,深入实施“百企技改”“机器换人”“电商换市”行动,推进我市制造业整体转型升级。鼓励企业充分利用新一代信息技术等手段,实现内部管理升级,创新营销模式,提高效益水平。(记者 戴永君 通讯员 刘莉)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。