荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全市学校食堂安全管理工作推进会要求:推进“明厨亮灶”改造 争创市级“放心食堂”

  今起,全市学校及托幼机构要全力推进食堂“明厨亮灶”建设,创建市级“放心食堂”,全面提升食堂管理水平,筑牢广大师生食品安全防线。这是记者从市食品药品监督管理局昨日召开的全市学校食堂安全管理工作推进会上获得的消息。

  推进会旨在进一步规范食品安全管理,全力推动食堂改造升级。推动食堂“明厨亮灶”建设,创建市级“放心食堂”是实现这一目标的重要途径。当天,来自全市食药监系统的食品监管人员、市直及漳河新区学校和幼儿园校长或分管校长、园长、后勤主任近100人参观了东宝中学、石化中学食堂,学习了其先进管理经验,听取了市食药监局稽查局对今年学校食堂食品安全专项检查的通报。推进会还部署了今年全市学校推进食堂“明厨亮灶”建设和创建市级“放心食堂”工作。

  “明厨亮灶”,就是让学校及托幼机构食堂的食品加工制作过程等关键部位和重要环节通过视频等方式展示给消费者和监管部门,实现阳光操作和透明化管理,更好地保障广大师生的饮食安全,是食品安全监管工作的创新举措。它按规模和层次可分为开放式厨房、透明式厨房、网络视频直播厨房、直播式厨房、信息化厨房5种模式标准。

  市级“放心食堂”是在“明厨亮灶”基础上开展的创建活动,旨在发挥其示范引领作用,有利于进一步增强学校食品安全责任意识,创造让广大师生和家长安全放心的饮食环境。放心食堂从责任管理、制度管理、设施布局、规范操作、社会监督等5大项31小项进行考核,总分100分,90分以上为合格。

  2017年市级“放心食堂”创建,按照学校自主申请、属地食品药品监管部门初审、市食品药品监督管理局审核验收、社会公示、公布授牌等步骤进行,市食药监局将在市级“放心食堂”的基础上,选择优秀的参加省级“放心食堂”评比。

  市食药监局要求,各级各类学校要高度重视,深入推进“明厨亮灶”改造工程,开展市级“放心食堂”创建工作,结合学校实际,采取不同的“明厨亮灶”模式。(记者 汪兵洋 通讯员 刘红梅)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。