荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

一周内提高幸福感:至少三次锻炼 每天拥抱五人

首都师范大学心理系博士郝亚楠

  如果有个一周就能提升幸福感的“药方”,你会不会尝试?首都师范大学心理系王岩团队开展的一项研究发现,综合锻炼、睡眠、冥想、拥抱这四种简单易行的方法,一周内能明显提高幸福感。具体的做法可归纳为“3536”。

  3次锻炼。一周至少进行3次身体锻炼,每次活动时间不少于40分钟。很多研究证实,运动能促进大脑愉悦因子内啡肽的释放,让人觉得快乐、兴奋。再加上运动能让身体机能、心肺功能等得到提升,人的整体状态就精神很多。

  5个拥抱。每天拥抱5个人,家人、爱人、朋友、同事,甚至拥抱自己。拥抱对人体免疫系统、神经系统、内分泌系统都十分有益。当我们拥抱他人时,身体会释放催产素,这一物质能引发身体的愉悦体验,提高人的信任感。另外,温暖的拥抱就像无言的抚慰,可以明显降低孤独感,让人身心获得满足。

  3天早睡。晚上不想睡,早上不想起是不少都市人的通病。熬夜让人身心俱疲,自然难以享受生活。一周至少3个晚上在10点半前上床睡觉,慢慢养成早睡早起的习惯,能让人感觉体力充沛、头脑清醒,以更积极的姿态迎接每一天。

  6次冥想。很多人觉得“冥想”很玄乎,冥想到底是想什么?其实,冥想就是什么都不想。它是一种认知控制训练,让大脑放空而进入宁静平和的身心状态。可以用“深度呼吸法”练习:关注自己的呼吸,深吸气,感受腹部鼓起,再呼出,重复数次;如果精神分散了,不要紧,集中注意力,再呼吸,将注意力转移到自己的身体,慢慢体验过程中的平静和放松。

责任编辑:李娟
关键词: 幸福感 锻炼 拥抱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。