荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

落笔前,这些细节中考生要知道

  九年磨一剑,中考今天已经启幕,对于就要进入考场的考生来说,怎样避免无意识违规,争取最大卷面效益,是家长和考生都想知道的诀窍,特别邀请市教研室老师给考生谈一谈考生落笔要注意的一些细节。

  仔细阅读各科试卷开头部分的“注意事项”

  主要内容包括以下几个方面:

  1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

  选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

  2.非选择题(填空题和解答题)的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

  3.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用2B铅笔涂黑。答案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

  4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。

  答题前先填好姓名、准考证号,贴好条形码

  考生拿到试卷和答题卡后,应按要求用0.5毫米黑色字迹签字笔在相应区域填写姓名及准考证号。

  姓名和准考证填好后,应接着仔细核对条形码上的姓名和准考证号与考生本人准考证上的信息是否一致,无误后,在答题卡指定区域贴好条形码。贴条形码时应细心,不要将条形码弄脏、弄皱、弄破。否则,评卷时计算机将无法识别。

  答案应答在答题卡上。实行网上阅卷,试卷上不再留答题区域,所有试题答案一律写在答题卡上,考生应按题号顺序在各题目的答题区域内作答,不要超出答题区域,也不要答错区域。要保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破,以免影响扫描。

  选择题的正确涂法

  答选择题时,务必按照答题卡开始部分示范的正确样例,用2B铅笔将所选小方框填满、填实。为避免阅卷时信息采集错误识别,考生在填涂选择题答题卡时要做到“满、深、匀”。“满”就是以涂满小矩形框为准,不要过小,也不要超出框外。“深”是指铅笔的涂痕颜色应尽可能深一些,要能盖住字母印刷的颜色。但应注意,不要为了“深”就使劲涂,以至于所涂之处出现凹陷。“匀”是指答题卡上所有涂点的涂碳程度要均匀一致。特别是多项选择题,更应注意这一点,颜色深浅或粗细不一,都会给机器的准确采集造成干扰。

  非选择题的正确写法

  答非选择题时,一律用0.5毫米黑色字迹签字笔,字迹要工整,字距、行距不宜过密,禁止使用铅笔书写。

  如果需要画图,须用2B铅笔。用其他笔作图会影响扫描效果,也不便于修改。

  非选择题答题内容若需要修改,可将原答题内容划去,然后在该题规定答题区域的空白处书写新的内容,或者将原答题内容轻轻擦净后再重新书写,注意不要超出该题号对应的答题区域边框。超出对应答题区域(包括超出本答题区域的矩形方框或答题错位)的答案都将被视为无效。

  不得在答题卡上书写与答题无关的内容。否则,将被视为故意做标记,可能面临取消成绩的处罚。

  不要破坏图像点位点。在各科答题卡答题框的周边会有一些黑色的点点,这是答题卡扫描时用来定位的图像定位点。由于在图像处理过程中,计算机将通过扫描软件根据图像定位点的定位,将考生填涂或答题内容准确无误地生成特定的图像文件,因此,严禁在图像扫描定位点的周围作任何涂写和标记。(记者 唐莹 通讯员 何正元 陈仕清)

责任编辑:李娟
关键词: 中考 细节 注意事项
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。