荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

化肥质量有问题?原是虚惊一场

钟祥质监奔波千里查明原委 河南农户前来致谢

  “太感谢你们了,我一个电话,让你们跑了这么远的路为我解决问题,真是麻烦你们了。”日前,河南省禹州市的王先生专程到钟祥市质监局对执法人员表示感谢。

  今年2月27日,钟祥市质监局接到河南省禹州市农户王先生的电话投诉,称其于2016年上半年购买了钟祥某公司生产的颗粒状过磷酸钙(2016年3月2日生产),产品标注有效磷含量≥12%,经河南许昌市质监局检验有效磷含量只有9.6%,要求生产企业赔偿经济损失。

  接到投诉后,该局立即组织执法人员到生产企业进行核实调查。该公司负责人确认投诉人王先生购买的颗粒状过磷酸钙为其公司产品,但是对王先生反映的产品质量不合格情况予以否认。由于该公司没有库存产品,执法人员调取了该公司2016年3月1日、2日、3日的化验记录,三份记录显示,当班抽检结果均为合格。

  为了查明真相,钟祥质监局执法人员和该公司技术人员一同赶赴河南禹州。经了解,王先生在施肥半年后,发现土壤里有一些磷肥颗粒没有完全溶化,遂收集了500克撒落在仓库地面上的肥料颗粒,送至许昌市质量技术监督检验测试中心检验,结论为不合格。

  了解到情况后,公司技术人员介绍,土壤里少量磷肥颗粒没有完全溶化,并不影响产品质量。钟祥市质监局执法人员则向王先生详细介绍了产品因受潮、被雨淋等会导致肥料有效磷含量流失,只有从包装完好的肥料袋中取样检验才能真实反映肥料质量状况。同时,执法人员将2016年3月1日、2日、3日的当班抽检合格的检验记录拿给王先生。王先生在弄清事情真相后,对钟祥市质监局执法人员奔赴近千里来解决问题由衷表示感谢。

  今年来,钟祥市质监局不断完善管理机制,畅通投诉举报渠道,对群众诉求不拖延、不推诿,对群众投诉举报做到事事有着落、件件有回音。目前,该局共受理投诉举报14起,办结11起,立案查处2起。(记者 李天学 通讯员 胡大庆)

 

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。