荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

产业带富金鸡村

  阅读提示:投入资金,改善村里农民的生产生活条件,流转土地、发展产业、引进能人,更新农民思想观念……在推进精准扶贫精准脱贫工作中,沙洋县曾集镇金鸡村通过精准施策、产业带动,让村里的每个贫困户都有适合自己的产业,通过扶智扶志,让每个贫困户都行进在脱贫致富的大路上。

  6月15日早晨7点钟不到,沙洋县曾集镇金鸡村1组农民陈召君看到收购小龙虾的商贩来到自家屋后,她连忙拎着两袋小龙虾出来。过秤、算账,13公斤多小龙虾共卖了190元钱。进入5月以来,陈召君每天都要售卖10到20公斤不等的小龙虾,平均每天收入200多元,预计她家稻田的小龙虾可以卖到10月底。

  作为金鸡村的贫困户,两年前陈召君家的日子并不是这样的。她和老伴全年捆在近20亩的土地上,每年的收益扣除儿子治病及家里的开支后,就没什么剩余了。儿媳妇因受不了家里的贫穷而离家出走,家里的房子没钱翻修,也成了危房。农忙之后,一家人就无所事事,守在家里,和邻居、亲戚打牌以消磨时光,日子越过越穷。

  在市国资委驻村工作队的帮扶下,陈召君不仅改造了自家危房,去年年初,工作队还帮她将家里的7亩水田进行了改造,实行稻虾连作种养模式,尽管去年遭受洪灾,但还是增收1万多元。挣钱有了门路,脱贫就有了希望,更重要的是全家人都有了斗志。

  从去年下半年开始,陈召君陆续把家里剩下的14亩地全部流转给村里引进的“能人”,一亩地在家里坐收780元,老伴到沙洋打工,她在家打理7亩田的稻虾。“今年比去年又要增加1万多块钱的收入,日子越来越有盼头了。”陈召君笑呵呵地说,“以往农闲时让老头子出去打工,老头子总说:‘虱子多了不咬人。有一天没一天地打工,能顶什么用,家里还不是一样的穷。’”

  今年土地流转后,陈召君的老伴不仅自己出去找事做,还把儿子也带出去做些力所能及的事,一家人一起出力,共同努力奔富路。

  “这两年我们金鸡村的变化可以用翻天覆地来形容!”金鸡村村委会副主任陈晓华说,“3条水泥路上连省道五洋公路,下通各小组;自来水通到了农民家门口;新建起了宽敞的党员群众服务中心……”村里的硬件设施变化,陈晓华掰着双手的手指都数不过来。

  据统计,近两年来,金鸡村共落实资金2279万元,对路、渠、坝、田、民房等13个项目实施改造,既改变了村容村貌,又改善了村民生产生活条件。

  “更重要的是市国资委工作队入驻后,他们引进企业、引来能人,还带着村干部和贫困户代表走出去参观,改变了农民的观念——发家致富不仅要勤劳节俭,更重要的是更新观念,创新模式。”陈晓华清楚地记得,2015年9月流转土地时的艰难。

  当时,驻村工作队队长是市国资委副主任杨维元。工作队争取了项目资金,想对金鸡村7组水源条件较好的424亩农田进行流转,用来养虾。

  这些农田共涉及41户农户,其中包括7户贫困户。

  为了做通他们的思想工作,杨维元和工作队员、包村镇干部、村干部一道挨家挨户的做工作。在最初的21天的时间里,开了三次会,会上村民们怪话连篇,“炸锅”不断,还有的村民直接半途不见了踪影。

  用了将近一个月的时间,村民们才勉强签订流转协议,并要镇、村干部们承诺,他们可以随把田收回来。

  田流转出去了,其他村民还在笑这41户农民“苕”。这424亩农田整成了可直接养甲鱼和小龙虾的水塘向村里发包,可村里没有一个人愿意接手。

  无奈中,市国资委决定,扶贫先扶智。“村民们太封闭了,他们的观念需要更新。我们一方面从外引进有带动能力的人回乡发展产业,另一方面组织村时的贫困户代表外出参观,看看村子外面的世界。”杨维元说。

  村子里的人也一拨拨地走出去,武汉洪山区的菜薹种植、市内各地的葡萄、稻虾连作等模式,一个个走进村民的视野,调整结构后的产业带来的收益冲击着贫困户的心。陈晓华说:“出去看过的贫困户逢人就说,自己看到的新模式,一亩地年收入能过万的场景。”

  “自己没本事搞,就让别人来搞,我们跟着学。”渐渐地, 村子里有人开始上门询问什么时候能流转他们的土地了。

  “今年4月我们流转1500亩土地,不到7天就全部完成。”金鸡村现在驻村工作队队长、市国资委副调研员周天久说,目前,金鸡村共流转土地2130亩,占到全部耕地的近70%。更重要的是,在这些能人的带动下,村子里的贫困户家家都有自己的养殖项目。

  生产环境的改善,新项目的引进,农民思路的转变,祖祖辈辈沿袭的种植习惯也被改变了,不仅贫困户的收入大幅增加,村民们致富的信心也更足了。

  金鸡村党支部书记王明群说,自2015年来,金鸡村先后引进了曾集镇成功人士周茂新投资50万元成立吕家湾小龙虾养殖专业合作社,荆门籍商人胡志刚投资100万元牵头成立三源稻田综合种养专业合作社,武汉客商黎鹏投资200万元成立种养合作社发展樱桃、双井西瓜采摘园,同时带动其他贫困户自主连片建设稻虾养殖面积80亩,涉及贫困户8户19人。目前金鸡村稻虾连作总面积800亩,沙洋县商人危国良投资300万元,流转土地310亩养殖黄菇鱼、鲈鱼、青蛙,可带动贫困户4户10人。村集体争取养殖项目资金11万元,安排38户贫困户发展养殖业,每户均养殖家禽200只。(记者 高先勇 通讯员 陈永涛)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。