荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

大学生暑假打工 需警惕用工陷阱

  暑假是大学生求职高峰,不少大学生为充实假期生活和锻炼自己,会选择找份短工。然而近年来,学生误入用工陷阱的情况屡见不鲜,为此,业内人士提醒,大学生暑假打短工之前要有自我防范意识,防止上当受骗。

  大学生热衷暑假打工

  连日来,记者在街上、大学生兼职群、社区求职网站看到,各种暑假临时用工信息真不少。超市促销员、餐厅服务员、传单发行员等各类岗位的用工需求量都不少,招工行业开出的条件从1500元/月到3500元/月不等,也有采取日结工资的方式,平均每天在50元至120元之间。

  对于暑假,部分大学生表示可以尝试打工,不仅可以加深对社会的了解,也能为以后就业打基础。“不想荒废假期,我打算利用假期去做家教,在赚点零花钱同时也为以后就业积累经验。”市内一所大学的一位大学生告诉记者,在他看来,假期是锻炼自己的好机会,不想放弃。

  今年上大二的小杨已经联系好了一家单位,准备在城区一家公司从事促销员工作,由于家在外地,暑假打算在荆门找份短工做。小杨坦言,以前听说过很多关于大学生打工被无故拖欠工资的事情,在这方面,自己多留了一个心眼,会选择知名度较高且正规、公信力好的单位,这样自己的权益才会有保障。

  待遇越美,越要擦亮双眼

  “暑假打工一定要留心,当心上当受骗。”一位刘姓大学生告诉记者。2016年,小刘和同学通过网络找到一份暑期短工,工资待遇都不错,工作性质为产品促销,公司要求他们先交400元钱作为培训费,小刘和同学毫不犹豫地交了费,后来对方表示要考证便将他们带到了外地,然后临时把他们安排在一小区做保安,发现不对劲的小刘和同学离开了那家公司。“暑假打工不能只想着待遇,在作出决定前一定要多了解招聘公司情况,以免受骗。”小刘深有体会地说。

  业内人士表示,现在有些不法公司和中介利用学生社会经验不足,骗取中介费用,之后大学生会面临找不到负责人的情况,工资得不到按时发放。

  专家支招:签订用工合同 维护自身权益

  记者在东宝区劳动保障监察局了解到,每年假期学生打工遭遇陷阱,上当受骗的情况时有发生。大学生假期打短工属于勤工俭学,不视为就业,不属于劳动关系,故不适用劳动法,也就不受劳动法保护,但学生与雇主之间应签订一份书面用工协议,协议内容应包括双方的权利义务,具体视工种、时间、岗位而有所不同。

  对此,东宝区劳动保障监察局副局长鲁晓进表示,大学生最好到正规企业打工,入职前,大学生要按照有关法规与用工单位签订劳务合同,明确工资待遇、用工时间、工作岗位及职责等,没有合同,也要注意保留能证明与用人单位发生劳动关系的凭证。一旦发现雇用劳动方有侵权、违约、强迫打工者从事违法行为时,就应立即向有关部门反映,以保证自己的合法权益不受侵害。同时,大学生求职期间切记不要随意向用人单位交纳任何费用,以免上当受骗。

  链接:常见大学生用工陷阱

  一、报名费陷阱。骗子虚构待遇优厚、工作轻松,诱使大学生交报名费,然后卷款逃跑。

  二、押金陷阱。部分不良中介与黑心用人单位勾结,让务工的大学生先交纳所谓押金,再以种种理由将学生辞退,拒不退还押金。

  三、拖欠工资陷阱。个别黑心老板雇佣学生打工后,以种种理由拖欠克扣工资。

  四、偷梁换柱陷阱。黑中介把岗位介绍得天花乱坠,最后把学生骗到工作条件恶劣的地方工作。

  五、传销陷阱。一些误入传销组织的同学、老乡等会利用假期以介绍高待遇的工作岗位为名,诱骗大学生到外地,通过蛊惑人心的传销理论,为大学生“洗脑”,把他们拉入传销团伙。

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。