荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

梨园丰收在望 鸟儿疯狂啄食 承包户布网驱鸟 如何护果又不伤鸟 你可有妙招?

  昨日,市民刘先生致电热线,称冷水铜钱山水库布粘网捕鸟,请关注。记者随后驱车来到该水库管理处了解情况。

鸟11

鸟儿落入粘网

  铜钱山水库地处钟祥市冷水镇,现由胡姓老板长期承包。水库包括5000亩水面和周围近500亩丘陵地,2014年起全部种上了新品梨树,一棵棵两三米高的梨树上,挂满拳头大小的青皮梨。在梨园北端外围和园内,布有上十张长一二十米高六米左右的大网,多数网上粘着两三只死鸟。

鸟22

被鸟啄食后烂掉的梨子

  说起布网粘鸟一事,管理人员张金林经理直称实属“无奈之举”,他们只是用来阻止鸟儿啄食梨子,并不是捕鸟吃或卖。他和一名女管理员带着记者到园里查看,边走边介绍,承包几年来,老板每年亏损60万元。今年梨子第一年上市,每棵树上挂有十几公斤梨,眼看丰收在望,却引来了附近山林里的大量鸟鹊啄食。

鸟33

管理人员一天要放四十几根冲天炮驱鸟

  “你看,它们把一个个梨子啄两口,现在天热,被啄伤的梨子过个一两天就烂了,估计差不多被啄掉了三分之一。”女管理员说。晚报记者看到,很多梨树上有被啄伤的梨子,已开始变黑腐烂。走到水库南边一片山头,管理员指着梨树介绍,刚开始这些树上挂满了梨子,现在被啄得快看不到梨子了,查看后发现每棵树上只剩下上十个梨子,老板很心疼。为了不让这些烂梨子再吸收养分,每天还要安排人清除。

  梨子皮薄,水分足,绝大多数鸟都爱吃,尤其是快成熟的梨子最受鸟儿青睐,因此,驱鸟成了铜钱山水库管理处保护劳动成果的当务之急。

  “我们想尽了办法,先是派专人巡逻,再让人喊,再买鞭炮来放,效果都不明显,驱赶之后,一会儿又飞回来。每天早晨,鸟从南边飞来,晚上则从北边飞来。无奈之下,我们只好用粘网防鸟。”张经理说,现在这些鸟儿也变精了,会绕开粘网。7月中旬梨子全部成熟,卖了后会把粘网全部拆掉。

  无论出于什么考虑,有任何苦衷,这种用网粘鸟的做法是不被允许的,应该予以拆除。那么,究竟有什么合法的好办法来驱鸟,既能保护鸟儿,又能保护他们的劳动果实,保护他们的合法利益?铜钱山管理处希望市民朋友来支招。

  支招热线:13597976616。(记者 汪兵洋 文/图)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。