荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

老太下剧毒农药毒死邻居26只羊被判刑

  因邻居家的羊多次啃食自己的庄稼,她便在地里撒下伴有剧毒农药的玉米,毒死了邻居26只羊。近日,钟祥市人民检察院以涉嫌故意毁坏财物罪对钟祥市双河镇的杜某提起公诉,最终杜某被判处有期徒刑2年,缓期2年执行。

  案情回顾

  2014年8月,正在等待玉米成熟的杜某到田里查看玉米长势,却发现邻居曾某的羊在吃自己地里的庄稼,她将羊驱赶走后找曾某妻子理论,因口说无凭,曾某妻子没予理会。

  随后的时间里,曾某家的羊不时会到杜某田里吃庄稼,导致农田有所减产。虽然这期间曾某对杜某做出过赔偿,但杜某仍觉得因为他家的羊,自己不仅田里没什么收成,还要经常花时间来驱赶羊,想到这些,杜某心中的愤恨便不断发酵。

  2016年4月的一天,忍无可忍的杜某拿出了自己以前购买的剧毒农药“甲拌磷”,把毒药和5斤玉米搅拌在一起。

  甲拌磷是一种剧毒农药,能造成人畜急性中毒,被禁止使用于农作物,在农村主要用来驱鸟。

  随后她拎着毒玉米来到自己的责任田,将玉米撒在田块四周,撒完后她没有告诉任何人,也没设立任何警示标志。

  当天晚上,曾某家误食毒玉米的羊开始口吐白沫,陆续死亡,甚至还有一只母羊因中毒而流产。

  经荆门市公安司法鉴定中心检验,中毒死亡的羊胃容物中均有“甲拌磷”成分,而杜某也对自己的犯罪行为供认不讳。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定:故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。杜某主观上有泄愤和打击的故意,客观上实施了毒害牲畜行为,依法应追究其刑事责任。

  检察官提醒

  目前,农村养殖业日益发展,越来越多的农户开始从事养殖产业。养殖牲畜的农户应注意加强对牲畜的管理,避免牲畜危害他人农作物,也防止因牲畜误食有毒有害物质而给自己造成经济损失。

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。