荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

京山法院成功执结一起重大行政处罚案件,涉案达1000万元

  7月4日,京山法院在工商银行的大力协助下,成功将1000万元的涉案项划拨至京山法院执行案款专户。至此,京山县工商行政管理局申请对南京国通通讯科技有限公司(以下简称南京国通)的标的额达5400余万元的行政处罚强制执行案件得以顺利办结。

  非法传销被严惩

  法院裁定准予强制执行

  2016年3月,京山县工商局查处南京国通传销案,该案涉案金额高达6.9亿元。同年10月,京山县工商局根据《中华人民共和国行政处罚法》《禁止传销条例》相关规定,对南京国通作出了没收非法财物5400余万元(含理财产品1000万元),另处罚款200万元的行政处罚。

  2016年12月,京山县工商局向京山法院申请强制执行其对南京国通作出的行政处罚决定。京山法院经审理后认为,京山县工商行政管理局作出的处罚决定符合我国法律规定的强制执行条件,裁定准予强制执行。

  强制赎回难操作

  工商银行未有先例执行难

  由于该案涉及案款巨大,且涉及到强制赎回理财产品,执行工作开展有一定难度。为确保工作顺利推进,京山法院成立了专案执行工作小组,并制定了详细的执行计划。

  工作小组先与本地工商银行探讨执行方案。随后,法院组织专班到北京、南京等地,强制扣划南京国通涉案款项4000余万元,但在执行其1000万的理财产品款项时,遇到了困难。原来南京国通在工商银行使用银行账户关联了理财产品,由于理财产品是客户通过其绑定的银行卡在网上自行操作购买,购买后由理财公司进行投资和管理,开户行并不直接参与理财产品的运作,强制赎回理财产品在工商银行尚无先例,银行也表示十分为难。

  不畏困难想办法

  攻坚克难开先河

  为解决强制赎回问题,京山法院执行法官先后奔赴工商银行江苏分行、工商银行南京桥北支行,协商解决问题的路径和办法,银行表示技术操作存在困难,无法强制赎回。

  执行小组遂到工商银行总行,与法务部详谈相关情况,并提出可行性执行方案,经过执行干警的多次协商,该方案得到了工商银行总行的支持,并指定江苏分行予以办理。在执行过程中,由于银行内部各部门配合不够,工作一时难以推进,陷入了僵局。执行人员迎难而上,组织多方寻求解决问题的具体办法,最终在各部门的积极配合下,将1000万理财产品成功赎回。

  今年以来,京山法院狠抓执行工作,积极响应上级法院相关要求,接连开展多次集中执行行动,均取得了良好的社会效果。此次成功执结这起强制赎回案件,进一步提升了京山法院攻坚克难的决心和勇气,也为此类案件的处理提供了参考。

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。