荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

田成方 树成行 渠相连

——沙洋县高标准农田建设纪略

  阅读提示:近年来,沙洋县充分利用国家惠农支农各项方针政策,发挥土地整治在新农村建设中的助推作用,全县土地整治项目建设呈现规模大、覆盖广、效率高的可喜局面,建成了一批“田成方、树成行、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排、土肥沃”的高标准基本农田,有力促进了该县农业生产方式大转变、生产效益大提升、生活环境大改善。

  2016年,沙洋县纪山镇郭店村引进湖北水云山生态农业发展有限公司,采取“以奖代补、先建后补”的方式,进行高标准农田自建,一期投资8000万元,已完成6000亩项目区内土地整理和道路、沟渠、塘堰等基础设施及相关配套设施建设。项目区建成后,将打造成集生态农业、观光采摘、旅游度假、三产融合等于一体的宜居、宜游、宜业的生态农业观光园。

  同年,湖北楚玉集团结合中央现代农业发展稻田综合种养项目,在曾集镇万里村、曾巷村拟定打造1万亩高标准高效生态稻田综合种养示范基地,一期投入国家项目资金1000万元,企业自筹800万元,建设3000亩示范基地,亩平投入近6000元。

  ……

  近年来,沙洋县引导洪森集团、楚玉集团等企业共投入社会资金4亿多元,建设高标准农田3万余亩,创建现代农业示范园8个。

  沙洋县农办主任周洪华告诉记者,自2016年全省开展整合项目资金推进高标准农田建设以来,沙洋县充分利用国家惠农支农各项方针政策,发挥土地整治在新农村建设中的助推作用,全县土地整治项目建设呈现规模大、覆盖广、效率高的局面,建成了一批“田成方、树成行、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排、土肥沃”的高标准基本农田,促进了该县农业生产方式大转变、生产效益大提升、生活环境大改善。

  2016年,全县高标准农田建设面积达23.3万亩,其中项目资金建设17.6万亩,引进社会资金建设5.7万亩,共整合各类资金7.17亿元,其中各部门项目资金3.49亿元,引进社会资金3.38亿元,县财政追加预算0.3亿元。

  高标准农田建设工作开展以来,该县成立了推进高标准农田建设协调小组和沙洋县高标准农田建设指挥部,每月召开1次专题会,研究解决遇到的困难和问题。聘请专业机构,按照“规划完善、设计优化、因地制宜”的原则,编制了全县高标准农田建设“十三五”规划及年度实施方案,各部门制定部门项目实施方案。以该县“五洋线”四化同步示范带为主轴,向两边布局高标准农田建设。全县“十三五”期间拟建设高标准农田99.53万亩,其中新建36.8万亩,补建62.73万亩。其中,2016年在官垱镇投资1.6亿元集中连片规划了3个2万亩项目区,实现了该镇高标准农田建设全覆盖。

  “多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水。”周洪华说,在资金管理和使用模式上,该县制定下发了整合使用高标准农田项目资金管理办法,由县农办负责组建沙洋县农业项目投资公司,作为高标准农田建设投融资平台。按照“资金性质不变,管理渠道不乱,统一规划,各司其职,各记其功”的思路, 2016年共整合国土、财政、发改、农业、水务等部门15个项目资金,统筹资金3.49亿元。严格按照高标准农田建设示范项目标准,所有建设项目统一标准,严把“三关”(规划设计关、工程质量关、 督查验收关),实行统一部署。工程建设中,组织相关部门进行自查、联合检查,做到全面检查、不留死角,发现问题及时整改,确保项目工程质量,全力打造精品示范工程。发改、财政、国土、水利、农业等相关部门加强合作,统筹立项,整合资金,集中建设。对项目的测量设计、工程施工、工程监理、材料设备供应进行公开招投标,由县公共资源交易中心公开优选实施单位。项目建成后,明确农户、合作社、涉农企业和村集体的管护责任,县高标准农田建设协调小组办公室加强指导、监督,确保高标准农田最大程度惠民利民。

  该县创新投资机制,充分利用市场机制,激活和引导社会资金参与高标准农田建设,促进项目区产业发展。鼓励有条件的农民专业合作社等新型农业经营主体作为申报实施主体参与高标准农田项目建设。截至目前,全县共有水云山、金港湾等8家新型农业经营主体,投入资金近1亿元,建设高标准农田4000余亩。官垱镇友好等村2万亩项目区,采取由省级示范农机专业合作社自建的方式进行建设,根据项目区合作社农业生产需要,安排专业人员进行实地勘查,制定建设方案,确保项目区建成后有效助推产业发展。

  高标准农田建设有力推动了按户连片耕种的“沙洋模式”,大力推进了农村土地有序流转和适度规模经营,打破农田原有“分散化、碎片化”的布局,提高农田集中连片水平,实现高标准农田建设与土地有序流转互相促进。截至目前,以高标准农田建设项目区为核心,该县已实现连片面积87.92万亩,总体连片率达92%,不仅有效提高农田粮食生产能力,而且有利于机械化生产,极大地降低劳动强度和生产成本。(记者 石郑俣 特约记者 何长青)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。