荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

三种途径辨别高校录取通知书真伪 勿信招生中介

  近年来,在高考招生录取中,伪造高校录取通知书成为不法分子惯用的主要诈骗伎俩之一。有关部门提醒广大考生及家长,可以通过查高校真假、查录取结果真假、登录报考学校的官方网站查询新生录取名单等三种途径核实高考录取通知书的真伪。

  据悉,在每批次录取结束后1周左右,高校寄发通知书,具体邮寄时间视两地距离而定,一般寄出后10天内可到。每个被录取考生只会收到1份正式录取通知书,若考生半个月后没有收到录取通知书,可联系高校招办。

  当考生收到录取通知书时,如何辨别真伪呢?首先,录取通知书上的学校,必须是教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格,并且当年在本省招生的学校。这些高校名单,可在教育部网站、教育部阳光高考平台、本省招生考试院网站或本省招办发放的招生资料上查到。

  其次,考生可以通过本省考试院(招生办)公布的正规渠道查询录取信息。如果查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是经该省考试院办理了正式录取手续;否则,就不是普通高校正式录取的通知书。

  最后,家长和考生还可以登录报考学校的官方网站查询新生录取名单,核实通知书的真假。

  相关部门负责人特别提醒广大考生及家长,招生录取工作有严格的组织、流程,不可能委托任何中介机构或中间人。对于招生中介机构或中间人的谎言,考生和家长要有“分数够了,谁也不用找;分数不够,找谁都没用”的基本认识,谨防上当受骗。

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。