荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

中心城区开展供热压力管道整治

要做到“三有证三落实三记录”

  记者从市安监局获悉,从现在起至7月31日,中心城区开展集中供热管网压力管道整治,压力管道安全管理方面,要做到“三有证三落实三记录”。

  本次整治将坚持部门监管与行业监管相结合、监督检查与技术支撑相结合、企业自律与部门监管相结合、集中整治与长效机制建设相结合,形成监管合力。通过专项整治,全面掌握各集中供热经营使用单位压力管道使用和安全管理状况,分类整治压力管道事故隐患,督促使用单位依法办理压力管道使用登记手续,确保人民群众生命财产安全。

  纳入此次专项整治范围的压力管道,是指中心城区集中供热经营使用单位在用的属于《特种设备安全法》调整范围内的压力管道。整治的重点是集中供热使用单位接入集中供热管网的工业管道。

  从现在起至7月31日为集中整治阶段。在使用单位自查自纠的基础上,领导小组各成员单位互相配合,开展对集中供热经营使用单位的监督检查,排查和治理事故隐患,依法查处违法行为。8月1日—9月30日为巩固完善阶段,对各集中供热使用单位加强法规政策宣传,督促依法办理相关手续。值得提醒的是:市集中供热使用单位加强对本单位使用压力管道的安全管理,落实安全主体责任,做到“三有证三落实三记录”,“三有证”即:单位取得使用登记证、特种设备取得检验合格证、操作管理人员取得资格证;“三落实”即:落实安全管理机构或配备专兼职安全管理人员;落实岗位安全责任、隐患治理、应急救援预案等安全管理制度;落实特种设备安全技术档案;“三记录”即:特种设备运行检查记录、应急演练记录、操作管理人员培训记录。(记者 胡于梅 通讯员 姬道军)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。