荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

今秋,南城区将缓解新生入学难

——关于解决荆门城区大班额问题的相关对策和举措

  阅读提示:近年来,我市新建及改扩建一些中小学校,主要是为了缓解荆门中心城区以及南城区孩子入学难,同时解决中心城区及南城区学校大班额问题。新建学校进展如何?记者进行了探访。

  望兵石学校:9月将顺利开学

downLoad-20170717081036

 望兵石学校效果图 

downLoad-20170717081027

 望兵石学校效果图 

  7月14日上午,家住城南新区的小英随同妈妈一起来到望兵石学校招生办公室咨询秋季入学事宜,当招生老师告诉小英妈妈8月份带相关证件直接来报名时,母女俩都非常开心,悬着的心落下了。

  就在7月初,学校制作了宣传牌摆放在校门口,打印了大量宣传单发放给辖区居民。这几日,在望兵石学校附近居住的市民陆续前来学校咨询孩子就学的问题,当学校校长赵璇告诉对方,9月份将招收辖区内300名一年级学生时,家长们都格外高兴。

  “孩子们在家门口就能上新学校了。”这成了家住城南新区的居民近几个月热议的话题。因为,没有什么比让孩子顺利就近入学更能让人欢喜了。

  14日,记者在望兵石学校工地看到,学校各教学楼内外墙粉刷工程早已完工,而且,依据相关监测部门出具的报告,学校建筑均使用环保材料,不含甲醛成分。据校方介绍,待7月中旬交房后,学校将进行校园绿化、美化及运动场的改造,道路平整和教学设施、设备的添置工作。

  望兵石学校是市区共建,由掇刀区教育局管理的学校,占地面积50亩,建筑面积2.7万平方米,小学生源最大容量 1600 人,36 个教学班;初中生源最大容量600人,12个教学班。学校的教师团队以抽调掇刀区直学校学科带头人、骨干教师、优秀班主任为主,以掇刀区教育局招考的年轻教师为辅组成。

  龙泉中学南校:将容纳1200名高一新生

downLoad-20170717081044

 龙泉南校教学楼实景图 

downLoad-20170717081052

 龙泉南校全景图 

  龙泉中学南校是最受市民关注的新校区。

  14日,记者在学校建设工地看到,各教学楼、综合楼已完工,体育场馆等正在施工之中,学校负责人正在现场督办进度,确保今年9月能正式招生。

  南校将容纳多少学生?新学校的各项设施设备条件如何?龙泉中学校长张金兵介绍,南校今秋将容纳1200名高一新生就学。学校新修的宿舍、食堂等功能齐全,能较好地满足学生的生活需求。学校新建了游泳馆,今后,所有新生将把游泳课程当成体育必修课。

  据龙泉中学南校现场施工负责人介绍,南校建筑面积达5.5万平方米,每间可容纳50名学生的教室建筑面积达到76平方米,室内宽敞明亮。

  新修建的教室,会不会存在装修污染?学校现场施工负责人说,教室门窗使用钢制及铝合金材料,同时,他特意拿出了由市产品质量监督检验所出具的检测报告,报告显示,龙泉中学南校建筑材料经检测不含甲醛成分,内外墙乳胶漆所检 项 目 符 合 GB/T9755—2001 标准。也就是说,这与普通家装材料有所不同,学生们在校不必担心受到装修污染。

  其他学校建设稳步推进

  今年秋季开学开始招生的还有民办学校德艺学校碧桂园校区,该校目前已顺利建成,可以满足周边学生的就学需求。

  那么其他在建新校施工进度如何?

  记者了解到,位于荆门高新区·掇刀区的高新学校于今年3月12日动工,于7月10日主体封顶,计划11月底完工交房,设计规模为24个班的小学班、18个班的中学班,建筑总面积3.6万平方米,2018年春季学期投入使用。

  位于公务员小区附近的天鹅学校,计划7月完成建设工程规划许可初设审批、施工图审查备案;8月完成施工图编制预算、工程造价预算、财评和招标;9月完成施工许可并开工建设。

  南城区大班额现象将有效缓解

  每到暑假,都是中心城区、南城区小学校长及部分家长最头疼的时刻,他们都为一件事——小学新生入学而着急上火。家长们在城区买房、工作,想为孩子找个合适的学校上学而操心,校长是因为班额超标安排不下过多的生源而烦心。

  但今年起,南城区入学难及大班额问题有所缓解。

  据市教育局提供的资料显示,全市现有义务教育阶段学校 317所,其中小学221所,小学生13万余人,但 56 人以上的大班额有 1015个,比例为21.59%。其中,荆门高新区·掇刀区共有大班额160个,部分学校教室内,学生及课桌挤满整个教室,学生行走都有些困难,影响到教师正常教学。

  近年来,由于南城区的快速发展,新建住宅小区林立,人口快速增长,为有效缓解城镇化进程带来的“入学难”问题,市、区两级政府先后在南城区新建了名泉小学、楚天学校,改扩建了十里牌小学、掇刀石小学等。但是,学位的增长数量仍然无法满足适龄人口的入学需求,中心城区大班额问题仍然存在。

  为此,我市教育部门根据相关通知,督促各县(市、区)制定了《消除大班额专项规划工作(2017-2020)》,明确了消除大班额工作的时间表和路线图,梳理并明确学校建设规划、用地以及教师配备、经费投入等问题。

  同时,市区教育部门统一制订招生计划,坚持免试就近入学的原则,按照规定学区进行招生,对口升学、控制班数、班额。小学实行划片招生、就近通知入学,公办初中严格按照就近、对口、免试原则招收服务范围内的学生。教育部门严格控制学生跨学区随意流动,平均班额超过50人的学校原则上不再转入学生。

  目前,由于多方面的配合协调以及学校的改扩建工作顺利进行,将有力推动学生合理分流。

  缓解大班额问题,教育部门采取的措施是一方面,另一方面,家长的主观意识也要进行调整。新建学校办学条件、教学质量能达到较高水平,因此学生家长要转变陈旧观念,合理地为孩子选择就近的学校入学。(记者 吴兰艳 通讯员 刘丹)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。