荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

向“区域性增长极”进发

——一论学习贯彻省第十一次党代会精神

  五年一回首,今年注定不凡。不凡的是,我省全面建成小康社会进入决战决胜阶段;不凡的是,我省处于加快转型升级关键时期。省第十一次党代会在此时召开,为即将开启的新征程指明了方向——建成支点、走在前列。

  开启新征程,沉下去总结,放开眼展望。感受新征程上出发的强劲足音,我们深深感到时不我待的紧迫感。位于全省大局中的荆门,能为“建成支点、走在前列”做什么?——准确把握省党代会报告彰显的“荆门元素”,坚定不移地贯彻落实省党代会精神,体现新征程上的“荆门担当”。

  新征程,荆门在“湖北班”的坐标是什么?省党代会报告做出了明确回答:荆门的定位是建设区域性增长极。值得注意的是,对“一主两副”之外的地区进行分别定位,是此次党代会报告中的一大重点。深入实施“一主两副多极”区域发展战略,荆门被委以重任。面对这样的信任,我们没有理由不自信。面对这样的重任,我们有信心把压力转化为动力。向“区域性增长极”进发,荆门有底气!

  那么,荆门凭什么建设区域性增长极?用实力说话。

  发展好不好,数字最有发言权。近年来,我市主要经济指标增幅全省领先。2016年,全市地区生产总值、固定资产投资、地方财政总收入、一般公共预算收入增幅均位居全省前三。

  只有数,没有质,不可取。光讲质,不看数,亦不可取。城市的实力还要看数与质能否齐飞,要看城市经济发展水平提升与民生质量改善是否相匹配。

  这几年,长丰猎豹汽车等一批重大产业项目先后落户,改写了荆门的产业格局;“按户连片耕种”、农业综合水价改革等改革创新项目,把荆门推向全国人民的视野;PM10、PM2.5持续下降,换来令市民欢欣雀跃的“荆门蓝”。我们敢说,荆门的发展,有数的增长,更有质的荣光!

  有这些支撑,“区域性增长极”的坐标,我们当之无愧!我们有底气抢抓这次机遇,我们有底气接受这份挑战,但我们还远没有骄傲的资本。当前,省内各地抢拼赶超势头火热。前有标兵,后有追兵。就我市发展的实际客观分析,我们还有许多短板亟待补齐。我们必须正视产业发展的短板、生态发展的短板、“四化同步”的短板、民营经济的短板、新经济发展的短板,唯有正视、补齐这些短板,我们才能在新一轮竞争发展中脱颖而出,在新征程的道路上跑得更快。

  建设区域性增长极,是我们发展的动力,也是无形的压力。压力催人奋进,动力拉人向前,前方已有指路明灯。荆门要找准位置,凸显担当,成为名副其实的增长极,就要准确把握省党代会精神,切实把省党代会精神落实到我们今后的工作中,把省党代会精神作为我们奋进的精神食粮。负“粮”而行,为“建成支点、走在前列”作出荆门应有的贡献!(荆耀论)

责任编辑:李娟
关键词: 转型升级 党代会
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。