荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我市报告上半年居民死因 心脏病脑血管疾病恶性肿瘤仍居前三

  近日,市疾控中心报告我市居民上半年死因情况,心脏病、脑血管病、恶性肿瘤成为我市居民死亡原因前三位。而这三类疾病都属于慢性病范畴。

  据了解,截至7月3日上午8时30分,全市共录入死亡病例8340例(病例数低于去年同期水平),其中男性4655例,女性3685例。前五位的死因分别为:心脏病、脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病及意外和伤害,前五位疾病占总死因的86.29%。

  这份报告还透露了2016年我市居民死亡相关数据及死因情况。2016年全市共上报死亡病例17133人,人群粗死亡率5.92‰,略高于2015年(5.66‰)。其中男性死亡9693人,女性死亡7440人,粗死亡率分别为6.62‰和5.19‰。前十位死因依次为心脏病、脑血管病、恶性肿瘤、损伤中毒、呼吸系统疾病、消化系统疾病、内分泌营养代谢疾病、循环系统疾病、传染病和寄生虫病、神经系统疾病,前10位死因占总死亡的95.59%。

  市疾控中心防治慢病专业人士表示,从2016年和2017年上半我市居民死因来看,心、脑血管疾病和恶性肿瘤等慢性病高居不下,这表明我市防治慢性疾病的任务任重而道远。希望市民多学习慢性病防治知识,健康生活,合理膳食,加强运动,做到知慢病、防慢病、治慢病,将慢病的危害降到最低。(记者 周剑南 通讯员 李静)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。