荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市全面开展诚信体系建设

  今年,我市对照社会信用体系建设示范创建城市标准,把社会诚信体系建设作为增强市民信用意识、提高市民道德素质、优化社会发展环境、提升城市整体形象的重要抓手,凝聚各方合力,全力推进“诚信荆门”建设。

  市信用办主任、市发改委主任邵祖江说,按照要求,我市成立“诚信荆门”建设工作领导小组和诚信办公室,总体负责社会诚信体系建设各项工作。同时,各乡镇(街道)也成立了相应的诚信办公室,在全市扎实推进社会诚信体系建设。此外,为加快社会诚信体系建设步伐,及时总结工作新经验,研判工作新动向,市里月月召开“诚信荆门”专题研讨会,总结经验教训,推动工作落实和创新,并向外推介了我市信用体系建设在全国259个地级城市信用状况月度监测评价中位次不断前移的经验。

  在诚信体系建设中,我市依法依规运用信用激励和约束手段,惩戒作假失信者,奖励守信企业和个人。市国税局联合公安、海关、人民银行等四部门在全市范围内展开了打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票的专项行动,重点对纳税信用等级较低、税收流失风险较大的行业和企业进行调查取证、深挖细查;建立涉税违法企业“黑名单”制度,联合相关部门对“黑名单”上的企业依法实施禁止高消费、限制融资授信、禁止参加政府采购、限制取得政府供应土地和政府性资金支持、阻止出境等惩戒,让失信者寸步难行。

  我市还把弘扬社区传统文化作为社会诚信体系建设的切入点,积极开展相关主题活动,推进诚信知识进校园、进乡村、进社区,加大诚信典型的宣传,努力营造“信用荆门”建设的良好氛围。特别是,在创建国家级文明城市,组织各地各单位开展道德模范、劳动模范、优秀青年志愿者、守合同重信用企业、消费者信得过企业、名牌产品、质量管理奖等评选工作中,提高社会影响力,为社会树立了诚信榜样。(记者 姚桂林 周小丹 通讯员 幸勇)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。