荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

交警部门加强危化品运输管理

  自全市道路危货运输安全专项整治活动开展以来,交警支队各大(中)队结合各自辖区危化品运输车辆和驾驶人实际,采取“3+”模式,切实加强危化品运输车辆及驾驶人管理,收到初步成效。

  我市是化工产业大市,危化品运输发展较快,据统计,全市有危险货物运输企业30家,运输车辆近2000台,位居全省第二。尤其是近年来,一些危险货物运输企业安全意识不强,片面注重短期经济利益。如何落实企业主体责任、加强安全风险防控是摆在相关管理部门面前的头等大事。为进一步规范道路危险货物运输市场,落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任,预防和减少道路危险货物运输事故发生,确保道路危险货物运输安全有序,从4月开始,市政府决定用一年的时间,对道路危货运输安全进行专项整治,以淘汰和取缔不符合安全生产条件的运输企业和车辆,全面提升安全生产综合治理能力。

  作为危化品交通运输安全的主管部门,交警支队坚持把危化品交通安全管理作为重中之重,走出一条“3+”模式。“走访+体检”,夯实源头管理。支队科学部署,以各大(中)队为单位,坚持以属地管辖为原则,积极深入到辖区范围内的危化品运输企业,重点检查运输危险化学品企业的安全生产条件、安全生产责任制落实等情况,严查危化品运输车是否存在逾期未年检、逾期未报废和已注销或达到报废标准仍违法上路行驶等情形,以及排查危化品运输车驾驶员是否存在逾期未审验、逾期未换证、满分记录等情形。

  “约谈+宣传”,提高思想重视。各大队对排查出危化品运输车存在逾期未年检、逾期未报废和已注销或达到报废标准仍违法上路行驶等情形,以及排查危化品运输车驾驶员存在逾期未审验、逾期未换证、满分记录等情形的危化品运输企业,重点约谈其企业负责人,通报车辆和驾驶人源头排查情况,下发书面整改通知书,督促其限期进行整改。同时,利用约谈期间面对面沟通的方式,对企业负责人进行相关交通安全知识宣传,通过案例分析、相关法律法规的学习,对企业负责人进行教育警示,让其充分认识到车辆和驾驶人隐患带来的严重后果以及相应法律责任。

  “清底+告知”,加强企业自律。各大队通过对危化品车辆和危化品运输车驾驶员逐车逐人建立台账,全面清底的形式,做到不让“带病车辆上路”和“带病的驾驶人驾车”。为确保危化品运输企业单位能及时整改,积极推广互联网综合服务平台、交管12123手机APP等平台,加大手机短信、微博微信等告知力度,督促企业及驾驶人及时办理车辆和驾驶人相关业务。(特约记者 罗华宝)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。