荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

市农业局发出紧急通知要求:做好大田作物高温热害防范工作

  7月19日,市农业局发出紧急通知,要求各地做好大田作物高温热害防范工作,把损失降到最低。

  自7月12日入伏以来,由于受副热带高压的影响,我市开启高温模式,据气象部门预计,近阶段我市将持续多天高温天气,特别是21日后全市高温强度和范围将进一步发展,部分地区最高气温将达36℃~40℃,此段高温将会造成水稻、棉花、玉米、大豆等大田作物发生高温热害,导致作物严重减产。

  通知要求,各地防范水稻热害,对处于孕穗至抽穗扬花期的田块,可采取灌水的方法降温,下午5点后根外喷肥,增强水稻植株对高温的抗性。对孕穗期受热害较轻的田块,于破口期前后补追一次粒肥。7月中下旬至8月上旬,结合防治二代二化螟、稻飞虱等病虫害,将药剂与叶面肥混配喷施,做到“一药多治”“一喷多防”。对于旱地作物,要及时灌溉,干旱田块以一早一晚进行为宜,可采取沟灌,让水自然渗透干。有条件的地方可采取喷灌。如遇持续干旱,要求7天左右补灌一次。除了灌水,还需要喷施抗旱剂,以减少水分消耗。玉米可开展人工辅助授粉,提高授粉结实率。棉花要及时整枝、打杈,保持良好的通风透光条件,减少棉花蕾铃脱落。要加强病虫监测与防控,推进统防统治,对重发区实施联防联控、群防群控,竭力遏制病虫暴发流行。

  通知强调,要广泛发动群众做好热害预防工作,积极组织灾害预防。各级农业部门要加大高温热害防治技术指导,组织农技人员深入生产一线,指导抗灾生产。(记者 彭文洁 通讯员 杨兴柏)

责任编辑:李娟
关键词: 农作物 高温 防范
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。