荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

农地改革的“全国范本”

——沙洋县推进“按户连片耕种”纪略

  阅读提示:2014年4月,沙洋县选择官土当镇鄂冢村、拾回桥镇马新村、马良镇童沙村等3个村,试点按户连片耕种“三坪村模式”, 2015年5月,沙洋县在成功试点的基础上,整县推行“按户连片耕种”模式,有效解决了土地“分散化、碎片化”弊端。2016年,“按户连片耕种”写入中央一号文件。2017年2月5日,中央一号文件正式发布,沙洋县首创的“按户连片耕种”模式,再次写入一号文件,成为全国破解农地细碎化的“范例”。

  “我们到沙洋发展,看中的就是沙洋在全国率先推行按户连片耕种。”7月18日, 湖北九牛谷农业科技服务有限公司副总经理张益敏介绍,该公司已经在拾回桥镇、后港镇连片流转土地2.3万亩,发展再生稻种植和稻虾连作,探索建设高效农业、生态农业、观光农业的全国样板,打造国家级大粮仓,带动农民增收致富。目前,该公司已投资2000多万元在后港镇荆南村建设了129个育秧大棚和一个占地2000平方米的连栋温库。

  什么是“按户连片耕种”?“按户”,是严格保护农户的土地承包权,以农户为单位调整耕种土地位置;“连片”,是通过村组内部经营权流转、承包权互换和承包地重分等形式,使每户耕种土地连成一片、最多不超过两片且“不插花”,最大限度实现家庭适度规模经营;“耕种”,是不改变农地性质,守住耕地红线。

  “按户连片耕种”源于基层群众的自发实践。土地二轮延包前后,沙洋县毛李镇三坪村群众主动并田、连片,逐步实现按户连片耕种。

  “以前,我家有十几块地,东一块西一块,农忙时非常难搞,现在耕地整合成一片了,我们老两口种24亩水稻,全部实现机械作业,非常轻松。”沙洋县毛李镇三坪村4组59岁的村民雷扬高说。

  沙洋是农业大县,过去“分田单干”的时候,为了追求“绝对公平”,按照家庭人口平分面积,按照水旱、土质、远近、水源、道路五大要素平分田块,全县承包户12.4万户,承包耕地107.7万块,户均面积7.69亩,户均田块数8.7块,平均每块面积0.88亩。如今,农村年轻壮劳力缺乏,农田碎片化成为制约农业规模化、集约化发展的大问题。

  2014年4月,沙洋县启动新一轮农村土地经营权确权登记颁证试点工作,并重点探索解决承包经营土地“分散化、碎片化”的弊端。沙洋县委、县政府决定在全县选择官土当镇鄂冢村、拾回桥镇马新村、马良镇童沙村等3个有代表性的村,试点按户连片耕种“三坪村模式”。

  鄂冢村在村委会的组织下,经全体村民协商,采取农户间流转土地经营权、保留原承包权的办法,完成按户连片耕种面积1989亩,连片率达94.71%。童沙村根据尊重村民意愿原则,在村委会的主导下,采取依据家庭人口数量重新分配土地的办法,平稳完成了737户连片耕种,面积为4817亩,连片面积占99.21%。马新村采取承包地承包权互换与经营权流转并用的形式,完成按户连片耕种面积6095亩,连片率达96.04%。

  “连片耕种真叫好,泾渭分明没计较;田好管来水好调,机械作业效率高;农忙过得挺逍遥,连年丰收喜眉梢。”说起“按户连片耕种”新模式给农民种田带来的改变,沙洋县曾集镇太山村农民范诗文直言轻松多了。

  2015年5月,沙洋县在成功试点的基础上,充分尊重群众意愿,抓住土地确权登记时机,首开全国先河,整县推行“按户连片耕种”模式,有效解决了土地“分散化、碎片化”弊端。

  为什么实行“按户连片耕种”?沙洋县委书记揭建平说,沙洋是个农业大县,过去那种以距离远近、土质肥瘦、水源好坏等平均搭配的方式,造成了农户承包地分散化、碎片化。这种土地经营模式,也阻碍了农村生产力发展,难以实现与市场的有效对接,并成为影响农村稳定的一大因素。“时代的发展,倒逼我们进行农村土地制度改革。”

  “全县各地进行了六条路径创新,即以水源、农民住房、农户最大田块、农户最集中田块、适合发展的产业、涉农项目实施等为参照物引导按户连片耕种。” 沙洋县县长刘克雄说,沙洋县首创的“按户连片耕种”的核心是“三稳定一调整两集中”,即保持家庭承包方式、面积、期限稳定;实行农户经营地块调整;实行经营权或承包权连片且不“插花”向单个农户集中,向新型经营主体集中。总的要求是“一主一辅一不得”,即以土地经营权流转为主,以承包权互换为辅,不得整村打乱重分。目前,沙洋县按户连片耕种面积86.96万亩,占全县耕地面积的91%,亩均生产成本降低300元。

  按户连片耕种带来的不仅是农民耕种的方便,更是吸引了大量的投资。湖北水云山生态农业发展有限公司于2015年注册成立,拟投资5亿元,在沙洋县纪山镇郭店村整村流转土地1万亩,规划建设集生态农业、花卉园艺、情景体验、休闲娱乐、生态观光、旅游度假于一体的生态文化旅游产业园,打造全县乃至全市的一二三产业融合发展示范区。现已建成樱花大道、银杏大道、桂花大道3条绿色景观通道10公里,造林面积5000亩。

  湖北洪森集团在五里铺镇赵集村流转土地5000亩打造洪森·油菜花海小镇现代生态休闲农业产业园。园区规划投资1亿元,目前已完成投资3600多万元,开展了一系列基础设施建设、示范基地建设,构建了田间智能供排水系统,建成3.5万米给水渠、排水沟、排水管道,以及6200平方米育苗工厂、500平方米智慧农业物联网控制中心、2000平方米电商营控中心、500平方米办公场所、7000平方米稻香广场、智能化农产品追溯体系等。完成了东港河两岸景观提升工程,搭配种植各类高档景观植物和果树62个品种共23万棵,建设了渠首闸、木栈道(1100米)等水上游览、休闲体验等辅助设施,为广大市民和游客搭建了一个四季观光休闲、体验农耕文化、传承道教文化的生态、智慧、养生乐园。整个园区建成后,将直接带动就业人数500人,间接带动就业人数5000人。(记者 石郑俣 特约记者 何长青)

责任编辑:李娟
关键词: 沙洋 供给侧改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。