荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

房管部门加快房地产去库存

  近日,我市印发了《荆门市供给侧结构性改革2017年下半年工作任务分解表》。为进一步加大我市房地产去库存力度,确保我市今年房地产去库存行动计划顺利完成,市房管局从公租房保障、发展住房租赁市场、实行差别化供地等方面着手,深化推进供给侧结构性改革。

  推进公租房和棚改货币化安置

  市房管局对公租房按照“不同收入类型、不同保障待遇”原则,对符合条件的家庭实行差别化保障。同时,创新公租房房源筹集方式,不再集中新建公租房小区,并鼓励将在本地稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术性人员,纳入公租房保障范围。在棚改安置方面,该局加大棚改货币化安置力度,确保今年棚改货币化安置比例不低于50%。同时,按照一县(区)一策的原则,积极试行房票安置,引导被征收人优先选择货币化安置方式,并充分发挥政府公共服务职能,积极搭建棚改安置房源网上展供服务平台,组织房地产开发企业以优惠价格提供房源。

  消化非住宅类商品房库存

  积极支持房地产开发企业将非住宅类滞销房转化为自持物业,对外出租。允许房地产开发企业将非住宅滞销房在符合规划、消防、环保、安全的前提下,按规定改造后经营或对外出租。对符合众创空间、健康医疗、养老养生、旅游休闲等条件的商业办公用房,可以按照相应类型出租。在符合规划的条件下,鼓励开发企业将库存工业、商业地产改造为科技企业孵化器、众创空间,将库存商品房改造为商务居住复合式地产、电商用房、都市型工业地产等,为发展新产业、培育新动能提供保障支持。

  供地政策实行差别化

  统筹加强土地供应计划管理和政策引导,在保证保障性安居工程和养老、旅游、教育及体育等功能性地产土地供应的前提下,优化协调区域用地供应。按照“五类”调控目标,加强对住宅用地年度供应计划编制和实施工作的监督指导,对屈家岭管理区暂停房地产开发用地供给,直到其恢复到合理库存消化区间后,再行供地。引导未开发房地产用地转型利用,支持房地产开发企业在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,调整优化套型结构。

  积极发展住房租赁市场

  支持库存压力较大的房地产开发企业调整营销策略,从传统的开发销售向租售并举模式转变;引导有条件的房地产开发企业与专业化住房租赁企业合作,采取“订单式开发”,建立“开发+租赁+销售”的多样化运营模式。鼓励自然人、各类机构投资者购买库存商品住房开展住房租赁业务,增加租赁市场房源供应。对依法登记备案的住房租赁企业、个人和房地产开发企业改造商业办公用房开展经营出租业务的,给予税收优惠。(记者 郑波 通讯员 袁凯 彭媛)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。