荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

法治宣传教育为纲 推动法治磷矿建设

  自今年5月启动加快推进法治磷矿建设以来,“法治磷矿”建设领导小组始终把法治宣传教育作为推进法治磷矿的重要内容,采用法治文化墙、宣传栏、宣传车、宣传标语、宣传资料等多种形式,宣传、普及法律知识,营造良好的学法、懂法、守法、用法的法治氛围。

  在全镇人口密集区制作法治文化墙8处,主要宣传《治安管理处罚法》、《未成年人保护法》、《老年人权益保障法》、《环境保护法》、《村(居)民委员会组织法》、《土地承包法》、《合同法》、《婚姻法》等多种法律知识,营造了普法学法的良好氛围。

  幼儿园是一个人口的相对密集区,孩子上学、放学都会有家长接送,人口流动较大。在磷矿镇中心幼儿园门口制作大型法治宣传文化墙4面,利用清新活泼的动画配图来解释枯燥的法律条文,使群众更容易学习理解。法治宣传教育紧紧抓住幼儿园主要活动的一老一少两个群体,并向他们宣传政府推进依法治理密切相关的治安管理处罚法,了解哪些不注意的细节可能触犯法律,并利用“小手拉大手”的宣传效果,宣传环境保护法,从小培养孩子们的环保意识。

  磷矿镇梁桥村,村委会悬挂了大幅的平安法治宣传栏,将驻村律师的信息向全体村民公开,并基本做到了“主题党日+法治”常态化,每次主题党日活动中,党员们都会接受到一次法治宣传教育的洗礼,激活党员“七五”普法的积极性。每个村民小组都至少刷写了一条法治建设宣传标语和若干条小标语,“村村响”和电子屏幕滚动播放“法治磷矿”建设信息、“三农”相关法律知识,制作大型法治宣传栏5副,在显眼位置悬挂“法治磷矿”宣传横幅20余条。

  磷矿镇联合村,出动“法治磷矿”宣传车30余车次宣传,制作大型法治宣传栏4副,在显眼位置悬挂“法治磷矿”宣传横幅20余条。并与联合小学举办了“小手拉大手”活动,在学生中普及法治知识。

  经过这几个月的法治宣传教育,现在村民的法治观念和法治思维已有了很大的提高,遇事找法、办事依法的氛围正在初步形成,每次遇到邻里纠纷、田界纠纷、劳动维权等问题时,首先都会想到拨通律师电话、咨询律师,用法律的途径来解决问题,社会风气有了一个很大的转变,依法维权的意识正在习惯化。(通讯员 黄沛)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。