荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市开展高速公路危化品泄漏事故演练

消防联合多家单位协同作战

W020170722305262402570_副本

  昨日上午,我市多家单位在荆门高速服务区开展危化品泄漏事故联合演练。

  演练由市公安消防支队月亮湖大队联合高警荆门大队、襄荆公司、石化消防大队、襄荆路政大队、荆门高速服务区、荆门市中医院、公路施救部门、高速养护公司、宏图制造厂、楚元石化物流等单位举行,东宝消防中队、特勤消防中队作为增援力量到场,市消防支队副支队长杨斌到场对演练进行指导。

  上午9时,演练正式开始。“一辆槽罐车行至荆门高速服务站附近时与一辆小车发生碰撞。槽罐车发生泄漏,小车驾驶员被困。”接警后市消防支队指挥中心迅速调集月亮湖大队3辆消防车、20名官兵赶赴现场处置,并启动高速公路危化品泄漏事故处置应急联动预案。高警荆门大队现场警戒,紧急疏散泄漏区车辆和人员。月亮湖大队派出侦检组进行侦查,并不间断对泄漏物浓度进行检测,划定警戒区域,在安全区设置消毒帐篷。稀释组铺设水幕水带、移动摇摆炮对泄漏车辆进行围堵;堵漏组携带专业设备深入重危区迅速堵漏;待危险气体浓度下降至安全范围,救援组对事故车辆及被困人员进行破拆救援。被困人员救出后,现场移交给高警荆门大队。

  演练结束后,市消防支队副支队长杨斌指出,此次演练具有很强的针对性和指导性,在积累经验的同时提升了月亮湖大队协同社会联动作战和战勤保障能力。对于今后的演练,杨斌指出类似演练应设置在不同时间,不同天气、不同地点,使演练进一步实战化;加强个人防护装备配置,槽罐车泄漏危险系数高,保证救援人员安全是整个救援行动成功的基础;加强各联合单位配合,利用各专业力量的协作来提升救援效率,降低救援处置风险。(记者 朱运兵 通讯员 张四海)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。