荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

漳河“泳”堵哀叹调

res04_attpic_brief_副本

漳河镇到漳河副坝的路上车满为患。

  时值伏天,气温骤升,游泳成了市民最喜爱的消暑方式之一,漳河水库那一汪碧水更是市民首选。每到下班时候,前往漳河水库游泳的市民络绎不绝,部分路段车满为患,将道路堵得严严实实,严重影响当地居民的生产生活和过往市民的通行。有市民反映,一个周末的傍晚,他开车经过漳河副坝返回中心城区,原本只要30多分钟的行程,却走了2个多小时,留下一声叹息。

  7月20日,记者一行兵分两路,分别前往游泳人数最多的漳河副坝和阳光沙滩一探究竟。

  下午6点半,漳河副坝。记者看到,水岸边一直绵延好几公里,都有市民在水中嬉戏,场面颇为壮观;而坝上、路边,则停满了车辆,犹如一个大型停车场。有的市民为图方便,将车子往路边一停,就下水去畅游了,之后越来越多的市民效仿,本就狭窄的道路几乎全被车辆堵塞。没多久,记者就看到,一辆大货车经过时,和过来的车辆避让不开,将道路堵得严严实实。尽管有交警在现场维持秩序,但无奈车辆太多,仍堵了好久才疏通。

  与此同时,在阳光沙滩,记者并没有看到拥堵的景象,反而看到不少市民都纷纷从阳光沙滩走出来。原来,阳光沙滩作为景点,采取收费方式运营,每个成年人收取门票20元,儿童半价,每天仅从上午10点到下午7点半营业。据景区售票员介绍,从周一到周五,营业额约为2万元,但是周末可达到6万元。据此估算,工作日期间,每天都有1000多人次来阳光沙滩游泳,但是周末则可达3000多人次,以平均每辆车坐4人计算,则有将近800辆车过来,而漳河半岛酒店仅有200多个停车位。多余的车辆停哪里?市民恐怕也只能停在路边上,出现拥堵也就不足为奇了。

  那么真实情况究竟如何?对此,负责漳河库区交通秩序的掇刀交警大队四中队中队长杨继雄最有发言权。

  “每到傍晚,车就像波浪一样从城区涌来,全挤在一起。”据杨继雄介绍,整个漳河水库可供市民下水游泳的地方主要集中在宏图锦绣山庄、漳河副坝、阳光沙滩三个地方,其中,漳河副坝水岸线长,人最多,而且路窄,无停车位,拥堵最严重。据粗略估算,每天来副坝游泳的人在5000人次左右,车辆过千台,宏图锦绣山庄那边在1000人次左右。

  “最怕的就是乱停乱靠,有的市民把车随意一停,人就下水了,需要挪车的时候一点办法都没有,只能等车主上来。”整个中队才10个人,游泳高峰又多在下班时段,人少面广管理难。“警力只能跟着警情走,哪里堵了就疏解哪里。”据杨继雄回忆,漳河副坝拥堵最严重的一次,堵了有500多米长,水泄不通,花了1个多小时才疏通。

  伏天未去,高温还将持续,可以预见,到漳河游泳的市民不会减少,漳河“泳”堵还将继续。(记者 周围 邓琳 杨健 实习生 胡锦文 文/图

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。