荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

桑拿天,慢性病患者莫贪凉

  22日是二十四节气中的大暑。也进入了中伏。这段时间,荆门的桑拿天让市民们无所适从。对每个人来说,这段时间最想做的就是冷饮、西瓜、冰啤尽情搞起,最好一天24小时都呆在空调房才舒服。不过,市疾控中心慢病防制专业人士表示,凉快当然舒服,但对慢病患者来说,在这样的天气里最好还是莫贪凉。

  心脑血管疾病患者易中风

  30多岁的陈先生患有心脑血管方面的疾病,因为工作原因,他要频繁出没于舒适的空调房和炎日之下。前两天,他从外办事回来,吹了一会空调之后却突然昏倒了。送到医院之后,经确诊为脑中风。

  专业人士解释,心脑血管病是一种与气候变化密切相关的疾病,夏季人体内的血管易于扩张,血管外周阻力减小、血流加快,再加上人体出汗较多、血压降低,都有利于缓解心脑血管病病情。不过,由于使用空调,室内外冷热温差大,极易引起血压反常波动,使原有血管不太好的人出现心脑血管病症状。

  所以对心脑血管疾病的患者来说,不管再热,切莫贪凉,空调温度最好设定在26℃左右,也不要从室外回来后,对着空调猛吹。对中老年人而言,还不能淋雨。要适当锻炼身体,注意饮水。心脑血管病患者如果感觉身上有凉意,应缓慢起身活动下四肢,加速血液循环,以避免突发状况。

  糖尿病患者贪凉易引发危险

  专业人士提醒,通常人体在天热时毛孔张开,很易受风寒侵袭。糖尿病患者在炎夏更不宜贪凉,若着凉感冒,血糖就会产生波动,还有可能诱发肺炎等危险。

  另外,糖尿病患者在气温高、出汗多的时节,为防虚脱,运动量应酌减。不要空腹运动,运动后应及时补水。在气压低、闷热的早晨,有冠心病的糖尿病患者不要剧烈运动,以免诱发心脏病。避免烈日下外出,即使外出,应戴宽边帽或撑遮阳伞。此外,在户外行走或在海边沙滩漫步时,糖尿病患者要小心,以免被石子或沙中硬物如贝壳等尖锐硬物划伤足部。

  吃海鲜喝啤酒当心肾病复发

  对于追求高品质生活的人士来说,在这样的炎夏,到海鲜城猛撮一顿海鲜,喝些金龙泉的生啤,那当然是无比惬意的事。不过,您要当心有慢性肾病的朋友旧病复发。

  专业人士提醒,海鲜、烧烤、啤酒等,经常吃会使人体产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏的排泄负担,容易引发肾脏疾病。夏季感冒后,如果身体出现脱水的情况,也容易出现肾功能的损伤。

  肾病患者夏天不可贪凉,饮食上也要多注意,不要喝寒凉的饮品,也不要吃海鲜、辛辣刺激性食物,还要忌酒,多吃一点儿新鲜果蔬,如苹果、葡萄等,适当饮水。(记者 周剑南 通讯员 李静)

责任编辑:李娟
关键词: 大暑 慢性病 贪凉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。