荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

近万泳客泡漳 堵车和安全两题求破

  进入三伏天以来,天气越来越炎热,游泳成为不少市民消暑降温的选择。而距离城区仅二十多分钟车程的漳河水库无疑是荆门人最爱的去处。有市民反映,每到傍晚时分,大批市民驱车前往漳河游泳,导致漳河副坝一带车满为患,道路堵塞。到漳河游泳到底有多火,记者进行了实地探访。

downLoad-20170725204332

  浩浩漳河成天然泳池

  22日是大暑节气,气温高达37摄氏度。

  当日下午6时许,记者驱车从城区出发,沿漳河大道前往人们口中的“游泳圣地”——漳河副坝,一路上看到不少车都在往同一个方向行驶。刚到渠首闸附近,发现去往阳光沙滩的车辆已经排到了漳河集镇上。可想而知,此时的阳光沙滩一定是人头攒动。

  继续沿漳河路往西行驶,来往漳河副坝的车流明显增多,车辆行驶缓慢。记者在福万家饮品工厂门前找了一处空地停车,然后步行上坝。

  副坝南侧的公路上,停靠的车辆排成了一条长队,仅留下一车宽的道路供过往车辆行驶。副坝上、农庄前、路边草丛里,只要能停车的地方都停满了车。

  副坝北侧是一处水湾,沿水岸边几公里都有人在水中嬉戏,其中同乐闸附近人最多。

  “这里地方大,水也不深,比游泳池好玩多了。”市民余先生和几个朋友在此游泳,他们带着“跟屁虫”往离岸较远的地方游去。而他们的同伴吴女士则带着小孩在岸边玩水,“感觉这里的水比游泳池里的干净一些,孩子们也很喜欢来这里玩。”

  记者看到,一段很长的斜坡从堤坝延伸到水下,不少市民在这里玩水。他们有的带着游泳圈在水中嬉戏,有的坐在岸边惬意地吹着风,不时还有快艇在此驶过。太阳落山后,余辉洒在水面上,微凉的风吹来,这里确实是一个纳凉的好地方。

downLoad-20170725204206

  2公里的路程走了1个小时

  傍晚7时许,开始陆续有人上岸,准备驾车回城。记者在漳河水库防汛抗旱变电站门前看到,停在副坝上的数十辆车寸步难行,因为公路上已经排起了长长的车队,绵延几百米。刚才还有一车宽的道路已经被塞满了。有司机见道路实在难行,下车当起了指挥员,指挥车辆慢慢挪动。

  两辆大货车从付集方向驶过来,司机将车停到路边打开双闪灯后,就到一旁的草坪上乘凉去了。“每天这时候都要堵车,今天是周末,堵得格外严重,估计我的车一两个小时都动不了,干脆就停这里等着。”一名货车司机苦笑着说。

  7时30分左右,记者驾车进入回城的车队中,一路上如蜗牛爬行。回程的车辆还可以慢慢挪动,从漳河镇方向驶来的车几乎纹丝不动,进退不得,车上人员纷纷下车着急地站在路边。路上碰到两名交警在指挥交通,不少漳河镇过来的车开始调头往回开,道路慢慢畅通了。经过近1个小时,车才挪到漳河集镇上。

  掇刀交警大队四中队民警江凡平就是当晚疏导交通的一员。他告诉记者,当天下午6时许,由于大量私家车涌入漳河镇,导致漳河集镇上开始出现拥堵。他们花了近一个小时进行疏导。晚上7时许又开始疏导堵在副坝附近的车,一直到晚上9时20分左右,才疏导完毕。

  四中队中队长杨继雄介绍,经过副坝的公路是双向单车道,叫付李公路,是付集到李家洲及周边村民生活生产的出行要道。往年这个时候也有不少市民来此游泳,但是今年的堵车的情况格外严重。从半个月前开始,每天下午6时许到晚上9时许这里都要堵车,“主要是一些司机把车往公路上一停就不管了,这里路窄,又时常有大货车经过,很容易造成道路堵塞。”

  据了解,除了漳河水库,城区凤凰水库也成了市民的戏水场所。有市民反映,来此游泳的人太多,停车场不够时,很多人将车停在碧桂园路上,再加上一些流动摊贩,每天晚上6时许至8时许,碧桂园路常常被堵得水泄不通,给市民出行造成很大困扰。

  对此,交警部门建议市民,到漳河或凤凰水库游泳尽量错开高峰期,将车停在远一点的开阔地,不要堵在公路上影响其他车辆通行。

  自然水域,难以抗拒的诱惑

  在副坝上,有几块告示牌——“水深危险 禁止游泳”“严禁在水利工程沿线水域游泳”“水库地形复杂 禁止下水游泳”,显然,这些告示牌难以挡住市民下水的热情。

  据了解,在漳河水库周边,市民游泳比较集中的下水点是漳河副坝、宏图锦绣山庄和阳光沙滩。每天到副坝游泳的人在5000人左右,到宏图锦绣山庄附近水域游泳的有1000人左右,去阳光沙滩的每天也有2000人左右,加起来近万人。其中只有阳光沙滩提供有封闭的游泳区域,每天上午10时至下午7时30分开放,并且配有安全员,其他两个地方都是公开的自然水域,没有任何防护措施。

  为什么这么多人要到没有安全保障的自然水域去游泳呢?

  据了解,荆门城区专业的游泳场馆分别位于生态运动公园、市体育文化中心、天鹅广场、荆门石化、330家属区等地,收费10元/人—30元/人不等。其中除了石化游泳馆,其他游泳馆都在室内。以泳池比较大的生态运动公园汉通游泳馆为例,每天下午1时30分至晚上9时营业,最高峰时有1000人左右。“这里每天人都多,基本上没有比较空的时候。”该游泳馆工作人员介绍。其他游泳馆情况也差不多,每天都是人满为患。

  市民游泳消暑一般是在下午下班后,此时仅城区的游泳馆根本无法承担数量众多的游泳者。而且,相比这些封闭的游泳场馆,具有宽阔水面、清新空气的自然水域更能吸引人。

  我市资深游泳救生员王先生分析,就本市现有的专业游泳场馆来说,已经远远不能满足广大市民的需要,另一方面,就算有再多的游泳场馆也不能避免一些市民到自然水域去游泳。漳河水库拥有着优良的水资源,不仅荆门市民热衷于到漳河水库游泳,还吸引了不少来自当阳、宜都等地的泳者。

  王先生说,多年来他见到了很多在自然水域发生的溺水事故。“安全问题说了很多年,但是大家的意识还是有待加强。”

  “热爱游泳健身运动的人越来越多,但是一定要保证自身的安全。”王先生呼吁市民到有安全保障、有规范资质的游泳场馆里去游泳;呼吁游泳安全教育进社区、进校园,让更多的人重视游泳安全;呼吁我们的城市建设更多的安全的游泳场所,以满足广大游泳爱好者的需要。

  亲近自然水域,安全不可忽视

  自然水域虽然有更多的游泳乐趣,但是毕竟和有专人管理的游泳池不一样,安全问题尤其要注意。专业游泳救生员给出了以下十条注意事项——

  一、不要一个人去自然水域游泳,要有同伴互相照应。

  二、不要酒后游泳,酒精的麻痹作用可直接作用于大脑指挥系统,会让人短时间失去知觉。

  三、下水前要仔细观察周围环境,若有危险警告标志应放弃在此游泳。

  四、不明水域坚决不跳水、不潜水,若水浅或有石块突出,容易造成伤害。

  五、过饱或过饥不下水,最好是饭后一小时后下水。

  六、不要认为游泳圈万无一失。用久磨损的、质量不好的游泳圈一旦漏气,人又远离岸边,十分危险。

  七、如果不能轻松游泳400米的话,最好别游泳太远。在水面宽阔的户外水域一使劲不知不觉100米、200米就出去了,但对游泳吃力的人来说,回头一看,心理恐惧远远超过自己的想象,会严重影响技术发挥。

  八、大汗淋漓的时候不要下水。天热时,身体排出大量汗,天越热,排汗毛孔越大,这时不能一下子浸入凉水中,否则寒气注入,对身体有害。

  九、在夏季,水库表面的水(一米之内)暖和一些,往下点(1米到1.5米)就可能比较凉了,这种大温差容易导致抽筋。

  十、不要轻易在水里救“处于挣扎状态的”人。当发现有人溺水,救人者切记一个原则:不可正面施救。若没有学过水上救生技术,不可贸然下水救人,应大声呼救,请求支援。同时积极寻找辅助救生设备如游泳圈、皮球、木头、竹竿等等做岸上施救。(记者 李力 文/图)

责任编辑:李娟
关键词: 漳河水库 游泳 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。