荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市在全省率先推行“三办”清单制度

IMG_1981_副本

  荆门新闻网讯(通讯员 张禹伟 见习记者 张洁松/图)为深化“放管服”改革,优化政务服务,我市于7月中旬编制发布了《荆门市市级政务服务事项“三办”清单》,推行政务服务事项“马上办、网上办、一次办”。这在全省市州政府中系首创。

IMG_1997_副本

  公布“三办”清单,解决“找谁办、怎么办”问题

  近年来,我市强力推进“放管服”改革,在简政放权和加强监管上进行了先行探索,并取得了初步成效。积极推进相对集中行政许可权改革,组建行政审批局,实现了“一枚印章管审批”;率先建立部门监管清单制度,实现了审管无缝对接。

  为深化行政审批制度改革,进一步强化行政审批、公共服务事项的办理时限,今年4月,我市学习借鉴武汉市东湖高新区经验,组织编制政务服务事项“马上办、网上办、一次办”清单,经过部门清理申报、市审改办集中审核、市政府法制办合法性审查,最终形成了《荆门市市级政务服务事项“三办”清单》,并于7月17日以荆政发[2017]21号文件正式公布实施。

  “三办”清单明确了依据法律、法规、部门“三定”规定等规范性文件需承担的行政审批、具有审批性质其他权力、公共服务职责。纳入清单编制范围的部门(单位)33个,涉及事项340项,其中“马上办”131项,“网上办”24项,“一次办”185项。

IMG_1984_副本

  市委常委、常务副市长李涛在新闻发布会上表示,我市通过推行“三办”清单制度,建立服务责任体系和服务规范,让政府部门知道“服务什么,怎么服务”,让群众知道“找谁办、怎么办”。具体来说,重点解决了三个方面的问题。

  一是建立全覆盖的服务责任清单,让政府部门做到“要办事”。“三办”清单是以权责清单、行政审批事项目录、公共服务事项目录为基础,建立的一张政府部门服务“责任清单”,明确了部门政务服务职责和办理流程、办理时限、办理方式。除需要专业人才团队、专业技术设备作支撑和涉及保密的事项外,一律列入“三办”清单。

  二是简化优化政务服务流程,让人民群众和市场主体体验“快办事”。通过重构服务流程、建立服务平台、优化服务机制,实现减事项、减环节、减时限的“三减”,让群众和企业享受到极致的政务服务效率。

  三是聚焦投资创业重点领域,让人民群众和市场主体享受“能办事”。聚焦服务民生,重点明确劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、水电气服务等与群众生活幸福指数密切相关的服务事项和职责,强化民生保障和服务能力。聚焦项目投资,重点明确项目投资报建、企业开办登记变更、不动产登记等各类为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间等服务事项和职责,激发市场活力和社会创造力。聚焦安全领域,重点明确食品安全、建筑施工、项目环评等相关服务事项和职责,强化安全管控能力。

IMG_1994_副本

  “三办”清单晒出来了,要怎样落地见效?

  “编制公布政务服务”马上办、网上办、一次办“清单,一个重要目的就是进一步明确部门政务服务职责和义务,引导各部门转变工作职能,简化优化服务流程,全面创新服务方式,聚力打造”服务型“政府,实现政务服务”大提速“,让市场主体和人民群众享受到极致的服务效率,进一步增强改革获得感。”市编办主任陈俊峰说。

  陈俊峰表示,市审改办作为行政审批制度改革的牵头部门,一是要注重严格“对标”,确保服务标准化,比对《“十三五”国家基本公共服务清单》,突出服务重点,着力解决服务“碎片化”问题,推进规范化、标准化。二是注重群众“点菜”,聚焦办事堵点痛点,问需于民,通过网络、问卷调查和召开座谈会等方式,广泛征求市场主体和办事群众对政务服务的意见和建议。三是注重专家“把脉”,确保清单科学有效,邀请省、市有关专家进行专门评审,从清单的事项设置科学性、实际操作性、服务时效性等方面进行了严格论证,经过反复调整和完善,确保清单的科学有效性。

  市行政审批局局长江火志表示,将采取三方面措施来保障“三办”清单落实,提速提效项目审批服务。一是严格执行“三办”清单。凡是纳入“三办”清单的审批事项,一律严格执行。二是实时拓展“三办”清单。进一步提高“马上办”事项比例,结合“互联网+政务服务”建设逐步提高“网上办”事项比例。三是集中进驻“三办”事项,将与项目报建审批和与企业群众生产生活密切相关的公共服务事项纳入市政务服务中心集中办理,进一步提高项目审批服务“一次办”事项比例。

  抓好清单实施,力争形成“荆门模式”

  市人社局局长李本全表示,“三办”清单公布后,人社部门承担的政务事项共有36项,其中与社会保险相关的事项14项。市人社局将围绕“三办”清单,迅速改进服务,提升整体效能,让服务对象更省心、更省时、更省力。

  市委常委、常务副市长李涛表示,我市政务服务事项“三办”清单制度刚刚建立,还有很多地方需要健全和完善,我市将进一步优化清单内容,健全清单体系,抓好清单落实,力争形成“荆门模式”。一是及时动态调整事项。根据法律法规立改废释、机构和职能调整等情况,动态调整清单内容。二是建立政务服务规范。研究制定《政务服务“三办”工作规范》,参考IS9001质量认证体系,建立服务体系、服务质量、服务流程、服务支撑等各方面标准,促进各部门严格履行服务职责,提升服务水平。三是集中公共服务事项。凡与市场主体和人民群众利益密切相关的公共服务事项,逐步集中入驻政务服务中心或分中心,建立“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”模式。四是创新公共服务方式。积极推进“互联网+政务服务”,加快建设“全市一网”,为群众提供便捷高效的多样化服务。

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。