荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

荆门市政府举行石油化工火灾灭火救援联合演练

IMG_1778_副本

  荆门新闻网讯(通讯员 宁操 记者 秦骁/图)“轰、轰、轰……”荆门市化工循环产业园内传来了震耳欲聋的爆炸声。

  “您好,这里是荆门市119指挥中心。”

  “我们这里是位于东宝区白庙街道金花路的天茂集团丙烯厂,现场406号储罐倒罐期间发生泄漏爆炸,1辆汽油罐车起火,现场有1名工人被困,请你们立即救援。”

  接到报警后,荆门市119指挥中心迅速调集所辖月亮湖、特勤、东宝、钟祥、京山5个消防中队赶往现场处置,同时向市政府总值班室报告灾情,市应急办立即启动应急预案,调集公安、武警、安监、医疗、环保、气象等12支应急联动力量到场协同处置。

IMG_1827

  7月26日上午8时30分,荆门市政府举行石油化工火灾灭火救援联合演练,此次演练是荆门市建市30多年以来规模最大、规格最高、参演力量最多的一次,共出动各类救援车辆42台,参演人员300余人,旨在通过演练加强全市石油化工灾害事故灭火救援准备工作,切实提升灭火救援实战能力,为党的“十九大”胜利召开献礼。荆门市委副书记、市长张依涛,省消防总队参谋长张平安,市委副书记、政法委书记孙兵、副市长董煜华、胡小国现场观摩联合演练,并亲切看望慰问全体参演人员。

IMG_1812

IMG_1809

IMG_1806

  演练现场,月亮湖中队18名指战员、3辆消防车作为首支力量到场后,第一时间派出2个攻坚组,第1组配合厂区技术人员关阀断料,启动水喷淋冷却系统,监测着火及临近罐的温度、压力;第2组在移动水炮掩护下,出两支泡沫枪扑救汽油罐车火灾并堵漏,侦查组和警戒组根据侦检情况划定警戒范围并疏散厂区人员。同时荆门交警、特勤和武警增援力量到达后在周围开展现场警戒。石化消防大队15名指战员、3辆消防车到达现场,在罐区东北角和西北角设置高倍数泡沫产生器,泡沫覆盖防火堤。32米高喷消防车在罐区东侧消防通道设置进攻阵地,冷却着火罐。特勤中队1号高喷车在罐区东侧设置进攻阵地,冷却着火罐,2号高喷车在罐区西侧冷却临近罐405#罐,派1个攻坚组扑救树丛流淌火,防化洗消车在指挥部附近设置洗消点。东宝中队云梯车在罐区东侧安全区设置高位观察哨,高喷车在罐区东侧冷却着火罐,在西侧设置1门遥控水炮冷却着火罐,利用高倍数泡沫产生器泡沫覆盖防火堤。格林美、凯龙专职队在3#罐区西侧向特勤中队高喷车供水,华能热电专职队在4#罐区南侧利用固定水炮和移动水炮冷却着火罐和临近罐。环卫洒水车停放在罐区东侧保障东宝中队高喷车不间断供水。气象部门到达现场后,不间断监测风力、风速、风向,并及时向指挥部反馈,为指挥部决策提供气象依据。环保部门对事故现场周边大气、水源、地表进行不间断监测。市安监局应急分队协同调集应急救援物资。经过各参战力量的不懈努力,现场已无明火,罐体温度已降低至安全范围,现场环境及水质符合环保标准,事故被成功处置。

IMG_1783

IMG_1799

IMG_1788

IMG_1793

  演练结束后,荆门市委副书记、政法委书记孙兵点评总结此次联合演练。他讲到,演练中参演消防官兵和社会联动单位抗烈日、冒高温、战酷暑,严密组织、作风过硬、声势浩大,展现了良好的精神面貌,达到了预期效果。同时,孙兵副书记就做好全市化工灾害事故应急处置工作强调,一是居安思危,认清形势,时刻保持清醒头脑。要认清肩上的重任,时刻保持警醒头脑,绷紧安全这根弦,做好“灭大火、救大灾”准备。二是未雨绸缪,常态演练,筑牢消防安全最后防线。要完善应急救援队伍间的实战演练制度,形成“政府主导、统一指挥、职责明确、反应灵敏、协调有力、运行高效”的应急救援联动机制。三是着眼长远,完善制度,建立联合处置长效机制。各级各部门要加强研判,认真分析应急救援现状,形成科学规范、统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急救援体系。

  市政府秘书长何平,省消防总队高级工程师陈先斌,东宝区、荆门高新区·掇刀区和漳河新区主要负责人以及市直相关部门和部分企业的负责同志列席观摩。

责任编辑:许洋洋
关键词: 消防 联合演练
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。