荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全市348座水库开闸放水

8万多劳力投身抗旱,累计180万亩农田“解渴”

  记者2日从市防汛抗旱指挥部办公室获悉,针对我市今年以来降雨量偏少的情况,各地把握抗旱工作主动权,已有348座水库及时开闸放水。

  今年1月以来,荆门、钟祥、京山三站累计降雨量分别为575.7毫米、587.7毫米、589.4毫米,与多年相比少2%、5%、18%。其中梅雨期(6月9日—7月11日)我市平均降雨153.7毫米,与历年梅雨均值相比偏少四成。7月11日出梅后,我市一直无有效降雨。在水情方面,全市目前蓄水总量30.79亿立方米,比多年同期总量多3.72亿立方米;有效用水总量18.03亿立方米,蓄水总量较好。其中,漳河水库目前水位119.48米。

  当前,全市中稻正处于抽穗孕穗用水高峰期。受持续晴热高温天气影响,全市旱情在蔓延。对此,市委、市政府多次研究部署和督办推进,做到各项措施前提,牢牢把握抗旱工作主动权,迅速在全市掀起抗大旱、保生活、保生产、保发展的“一抗三保”高潮。同时,各水利工程管理单位密切跟踪农情旱情,及时进行开闸放水。全市已有348座水库开闸放水(大型6座,中型21座,小型321座),漳河三干渠于7月20日15时开闸灌溉,惠亭水库、高关水库、温峡水库、石门水库、黄坡水库也开闸灌溉。另外,沿汉江的泵站、涵闸及时开闸开机引汉江水。据统计,全市投入抗旱劳力8.75万人,抗旱设备2.81万台套,累计灌溉农田180万亩次。

  继7月26日市防办派出检查组指导各地抗旱工作后,7月31日,市防办再次派出7个检查组指导各地抗旱工作,协助解决抗旱矛盾和问题。(记者 杨涛 通讯员 贺开峰)

责任编辑:李娟
关键词: 水库 抗旱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。