荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

“打伞”摩托,不要贪图凉快忽略了安全

  近段时间以来,我市持续高温,火辣辣的太阳炙烤着大地,街头出现了一些撑着伞的摩托车,或是在路面奔跑乱窜,或是停在路边,每隔一段时间,就有市民坐上装着伞的摩托车上路。

  坐“打伞”摩托不安全,危险!

  七月份一天傍晚时分,天气骤变,刮起大风,在象山大道掇刀生态运动公园附近,一辆安装了遮阳伞的两轮摩托车在风中行驶,由于伞的阻力作用,使行驶中的摩托车失去平衡,驾驶员和乘客被摔倒在地,身上多处擦伤,所幸未造成严重交通事故。

  大家知道,摩托车在道路上行驶中 “打伞”后,因为视线不好,很容易与绿化带上的花木、车道上的行驶车辆相刮;起大风时,“打伞”摩托车很容易失去重心而发生交通事故……其实,不少市民心里都清楚,摩托车加装了遮阳伞,虽说可防晒挡雨,但对其安全性却表示担心;乘坐时虽感到很危险,但总是因贪一时方便而抱着侥幸心理。

QQ截图20170805091010

  摩托“打伞”属非法装置,违法!

  交警提醒:摩托车加装遮阳伞是一种擅自改变机动车登记结构、构造特征的非法行为,《道路交通安全法实施条例》第54条第(三)项规定,“摩托车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米,两轮摩托车载物宽度左右不得超出车把0.15米”。

QQ截图20170805091019

  遮阳伞比较大,对行车视线有遮挡,不仅让驾驶员自己没法看清周围的交通状况,也让其它车辆的行车视线受到干扰,极易引发交通事故。另外,当车速过快、风力过强或转弯过急时,展开的伞会产生额外的阻力,影响车辆的平衡性和稳定性,极易导致车辆发生侧翻。而且,这些伞具是由金属支架构成,发生交通意外时,很容易对驾驶员、其他行人和车辆造成二次伤害。

QQ截图20170805091026

  因此,交警希望驾驶员自觉遵守相关规定,不可擅自安装遮阳伞等非法装置;同时提醒广大市民自觉抵制乘坐遮阳伞摩托车,不要图一时“凉快”而给生命造成威胁。

责任编辑:李娟
关键词: 摩托车 打伞 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。