荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市中医医院成功举办“超声引导神经阻滞workshop”学术讲座活动

——“超声引导神经阻滞技术”将在老年骨外患者手术麻醉中得到广泛应用

EE3BFF9180129474118461F069CA7DFA

  荆门新闻网讯(见习记者 万礼圣 通讯员 张彤)8月6日上午,由荆门市麻醉质控中心主办,市中医医院麻醉科承办的“新晨杯”麻醉病例讨论会暨“超声引导神经阻滞workshop”学术讲座活动在荆门市中医医院二楼活动室成功举办。

  据悉,骨科下肢手术传统的麻醉多选择椎管内麻醉,但在老年患者中存在穿刺困难,阻滞范围广,易出现血液动力学的素乱,同时术后常有头痛,腰痛,恶心、呕吐、尿潴留等合并症,对于高龄及危重患者并不安全。然而采用超声定位使神经阻滞可视化,可以准确地穿刺到神经所在部位,能有意识地避开重要脏器和血管,较之传统的体表投影盲探和神经刺激仪定位更准确,效果更好,用药量及并发症更少。

Cache_2716d39716ec7b54.

Cache_-517f6c963640584a.

  会议伊始,来自不同医院的麻醉科专家,通过ppt播放的骨科下肢手术麻醉相关病例详细诊断数据,发表自己的看法及意见。经过一系列激烈的提问、解答及讨论,在场的专家都有了新收获。

Cache_3fc59826c975b52a.

  在大家的热烈掌声中,来自华中科技大学附属同济医院麻醉科副主任、麻醉学研究所副所长、博士生导师梅伟教授,带来了“超声引导神经阻滞work shop”以及老年患者麻醉指南授课讲座。梅伟教授主要研究方向为老年麻醉、神经阻滞和急性疼痛,擅长神经阻滞麻醉、心血管麻醉和经食道超声,他通过实际病例分析,详细介绍了超声引导的可视化神经阻滞技术在老年患者麻醉手术中的优越性和实用性。

Cache_5d8fdc58725d26c8.

Cache_-8dd04306908f010.

  随后在场的专家们分成两组进行超声引导下的神经阻滞的实践操作体验,通过梅伟教授的指导加上现场的实践操作,专家们对“超声引导神经阻滞”有了更深刻的理解。

D2220DF92415279464265E1440DA52DF_副本

665B2CE9559B5DF82E972BA4C65E9C75_副本

  荆门市中医医院开展此项技术已有两年,虽然我市其他医院也在同步开展,但是依旧有待提高。本次活动特邀的梅伟教授是国内此项技术的权威人物,本次学术活动的成功开展对提高我市该项技术的整体水平具有相应的指导意义。

责任编辑:许洋洋
关键词: 市中医医院 麻醉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。