荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“游”客涌进,母亲河流泪

  为保护母亲河漳河,我市成立了漳河水库环境监察支队,并安装了51枚“天眼”实时监控一切可能会对漳河水质造成影响的行为。然而就在如此高压的情况下,仍然有人“顶风作案”私自破坏漳河岸边的环保陆域围栏。记者从漳河水库环境监察支队了解到,上个月,视频监控拍下这样一起违法行为。

  “天眼”拍下私拆环保陆域围栏画面

  7月10日11时左右,位于锦绣山庄西南侧视频探头拍下的视频片段中,一名身着白色上衣的男子进入饮用水二级保护区陆域围网范围,该男子试图用老虎钳夹断围栏上的铁丝,随后另一名男子开着一辆越野车进入探头拍摄范围内,该车后面还拖着一辆摩托艇。不到5分钟时间,两名男子合力将该围栏打开并将摩托艇拖入饮用水二级保护区内,然而在大门旁则竖立着一块警示牌,上面写着“禁止乘坐非营运船舶”。

  发现该情况后,市环保局迅速和漳河新区管委会、漳河镇政府进行沟通对接,并对围栏大门损坏处进行修复。8月5日17时,记者再次来到漳河锦绣山庄时发现,损坏的大门已经修复,但岸边仍然停放着数十辆车,从车上下来的人们手持泳具、身着泳装,纷纷从围栏边进入饮用水保护区游泳。记者跟随人群走近才发现,该处陆域围栏被人为破坏近3米长,损坏围栏倒在路边,空出几个大口子,供游泳者出入。虽然旁边竖着严禁游泳和饮用水源保护区的警示牌,却没人愿意多看一眼。

  “设施损坏的程度触目惊心,针对这种情况我们已经进行了立案,现在正在调查。”漳河新区漳河镇镇长周运城告诉记者,他们将加大依法处置力度,对恶意损坏公共设施的行为依法打击。

  锦绣山庄门前,“游”客络绎不绝

  从17时到暮色渐渐降临,记者发现,来这里游泳的市民络绎不绝。在锦绣山庄门前的路上,大量的白色垃圾随意遗弃在路边,有塑料袋、食品包装袋、泳裤、泳圈等。

  在漳河岸边,人们有的带着宠物狗、有的带着小朋友,大大方方地从被破坏的围栏处进入漳河游泳,对一旁饮用水源保护区的告示牌熟视无睹。

  “一到热天都是这样的,作为一个荆门人,热天都是来漳河‘下饺子’。 ”一位带着全家人在这里游泳的市民李先生告诉记者,趁现在天还没有黑,下去游泳非常凉快,一会天黑了视线不好,游泳很危险。当记者问起是否知道这里是水源保护区时,李先生表示并不知道,只知道很多人都在这里游泳,他和朋友也经常来这里。

  19时30分,记者准备离开时,附近的马路边上仍然停满了车辆。天色渐晚,视线越来越差,但是水中仍然有不少人在游泳。

  “游”客岸边留垃圾,忙坏清洁管理员

  漳河游泳带来的交通堵塞、环境污染问题,也让周边漳河镇迎接村村民非常头疼。吴功顺是迎接村专门安排的管理员,负责每天清理游泳者留下来的生活垃圾。

  “每天早上,我们天没亮就到那里捡垃圾,一直要捡到晚上六七点,到处都是。那个地方离取水的源头很近,我们荆门人取水吃水都在那里,一旦污染,对大家都有影响。”吴功顺告诉记者,锦绣山庄游泳的这块区域离城区饮用水源取水点直线距离不到1000米,一旦在这里游泳的人数增加,必然会对漳河水源和周边环境造成污染,影响荆门城区的饮水安全。同时,记者从市环境监测站了解到,近两周漳河水库水质整体趋于地表水二类标准,有水质下滑的趋势。

  法律明确规定,饮用水水源保护区内禁止游泳

  根据湖北省人民政府办公厅下发的《关于印发湖北省县级以上集中式饮用水水源保护区划分方案的通知》(鄂政办发【2011】130号),划定的一级饮用水水源保护区为二水厂取水口半径500米范围内的水域,荆门市环保部门已将该区域进行了封闭管理,禁止游泳。

  漳河水库环境监察支队相关负责人介绍,饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区。一级保护区水域为取水口半径500米范围内的区域,陆域为取水口侧正常水位线以上200米范围内。二级保护区水域为一级保护区外径向距离2000米范围的水域,陆域为一级保护区外不小于3000米的区域,不超过相应的流域分水岭范围。

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第五十八条第二款规定,“禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动”;第五十九条规定,“在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体”;第八十一条第二款规定,“个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款”。

  由于环保设施遭人为破坏,导致水源保护区内数百人在此游泳,由此带来的水质污染不容忽视。漳河水库环境监察支队相关负责人表示,他们将尽快修复好这里的环保陆域围栏,并在死角处增设监控设备,防止围栏再遭人为破坏。(记者 张文)

责任编辑:李娟
关键词: 漳河 游泳 违法
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。