荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

“秋老虎”要归山 “坨子雨”来送行

提醒:谨防雷电交加造成次生灾害

  今日我市气温全线下降,大部分地区最高气温降至29℃左右。市气象部门工作人员提醒大家,此次强对流天气明显,谨防“坨子雨”造成次生灾害。

  昨天白天我市很多地方的“炎值”还是较高,大部分地区最高气温在36℃以上,不过到了下午,天色明显转阴,一场降雨已悄悄从北部登场。

  根据最新气象资料分析,8月7日—8日,我市自北向南有一次中到大雨、局部暴雨过程,期间伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。大部地区过程累计雨量20—40毫米,局部50—80毫米。12日—13日,我市还将有一次降雨天气过程。此次降雨有利于缓和我市旱情,但由于强对流天气比较明显,局部降雨强度较大,市气象部门提醒大家加强防范“坨子雨”造成的局部中小河流洪水及山体滑坡、泥石流等次生灾害,注意做好干旱地区水资源利用,加强蓄水保水工作。

  市气象部门预计,今天我市仍有小到中雨,偏北风3到4级,大部分地区最高气温下降至29℃左右。

  链接:坨子雨,就是小范围地区内的人能同时经历艳阳高照和大雨瓢泼的情况。坨子雨的特点是,有小范围的区域性,分布极为不均,且雨量大,这是夏季特有的降雨。通常因为降雨的不均,而且大量的降雨云短时间内降水,容易形成区域的渍涝成灾。坨子雨的成因是,由于副热带高压不稳定,冷暖气流配合很不明显,降雨云团分布不均所致。(记者 刘璐)

责任编辑:李娟
关键词: 降温 强对流
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。