荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

京山吸毒男一月内飞车抢夺10多起,专挑女性下手

  随着犯罪嫌疑人王现(化名)的现场指认,13起抢夺案,1起盗窃案一一对号入座,其中还包括受害人未报警的3起隐案,这也意味着,入夏以来发生在京山县新市城区周边的系列飞车抢夺案全部告破!

  案件主办单位---永兴派出所所长程定斌有一种如释重负的放松和惬意,经历了30多天挥汗如雨和蚊虫相伴的艰苦追踪,终于迎来了立秋之夜久违的舒爽与安宁。

QQ截图20170809110631

犯罪嫌疑人王现指认现场

  红车贼影四处作案 全警调度合力攻坚

  “有人抢东西啦……”2017年7月8日一天傍晚,一声带着颤抖的呼喊打破了车流的喧嚣,一名女子惊魂未定地站在轻机大道伟嘉公司路口,看着绝尘而去的一辆摩托车不知所措。就在刚才,一男子骑着红色摩托车呼啸而过,李女士斜挂在左肩的背包连同钥匙、手机、身份证、银行卡及部分现金被抢。

  几天后的中午,在附近公汽站等车的市民王小姐也险遭不测,她临危不惧,护住自己的背包与歹徒拼命拉扯,骑着红色摩托车的歹徒被拉得摔倒在地,仓惶逃走时,掉在现场的拖鞋和钥匙都来不及拣起。

QQ截图20170809110644

犯罪嫌疑人王现指认现场

  随后10天里,新市、八里途、温泉等地相继有群众遭遇到类似的飞车抢夺:胆大妄为的“飞车”抢匪,专门寻找携包女子,伺机尾随,突然抢夺,瞬间逃离,可谓“来无影,去如风”,令人防不胜防:步行的被抢、骑车的也被抢,早晨被抢、傍晚也被抢,落单的女子被抢、结伴同行的也被抢……

QQ截图20170809110653

犯罪嫌疑人王现指认现场

  时值京山警方开展“2017夏季攻势”的关键时期,“飞车党”顶风作案,气焰嚣张,极易造成人员伤害和社会恐慌,严重影响了群众的安全感。

  京山县副县长、公安局长杨剑迅速组织案情分析会,要求按照 “精准打击、合成作战”的工作思路,抽调永兴、新市、温泉、八里途等案发地派出所,由刑侦大队指导,在市公安局技术部门支持配合下,联合组建“7.8飞车抢夺侦破专班”,完善快速反应、信息导侦、网格布警、联防联控的集成化打击模式,快速破案,还民平安!公安机关一方面向市民公布案情,提醒注意自身防范,一方面加强街面治安巡防工作,同时布下了一张秘密合围的天罗地网。

  走访摸排以物找案 信息导侦贼踪凸显

  调查中,众多受害人指认歹徒作案时骑一辆红色摩托车,经进一步比对确认为YMH125摩托车。根据嫌疑人的作案规律及活动轨迹,专案组初步判断抢夺嫌疑人对本地道路及交通情况十分熟悉,经常在新市城区东端“八里途—温泉-永兴”三点区域公路沿线内活动,这也是抢夺案件的多发地区,嫌疑人极有可能就是附近居民。

QQ截图20170809110702

作案时所用摩托车

  工作中,一名抢夺受害人张女士向侦察员反映,背包被抢后第二天凌晨,她发现被抢的银行卡帐户被转走5000元,怀疑是犯罪嫌疑人所为。同时,还有一名受害人李女士说她尝试给自己被抢的手机发短信,表示愿意再出500元现金赎回被抢的各种证件,对方居然回了信息,还要求加微信好友方便转帐。专案组通过运用大数据分析,深入摸排,并进行信息对撞,初步锁定了嫌疑对象为永兴镇某村居民王现(男,22岁,无固定职业)。民警找到王现的居住地点,秘密调查,惊喜地发现,在发案现场提取的一串钥匙中有一把居然是王家的大门钥匙。种种证据重合,王某具有重大作案嫌疑,专案组迅速实施对其抓捕布控。

QQ截图20170809110710

犯罪嫌疑人王现作案时所穿衣服

  故设迷障狡兔三窟 将计就计瓮中捉鳖

  在专案组锁定目标准备进行最后的收网行动时,王某可能也预感到了风险临近,悄悄离家“避风头”去了。为了抓捕他,专案组民警每天分班分组,对其家进行朝五晚十蹲守布控。时值酷暑高温天气,蹲守民警们白天挥汗如雨,夜晚强忍蚊叮虫咬,牢牢盯紧嫌疑目标可能出现的地方。

  有意思的是,王现潜逃后,其父亲主动找到永兴派出所报警,声称儿子失踪,要求派出所帮助查找。所长程定斌不动声色地受理了警情,顺水推舟地布置了大量对王现的“追踪”工作,并要求王父每天通报信息。7月28日,一向积极打听王现下落的王父已经两天没有联系,程所长知道时机成熟,主动打电话过去询问:“还要不要继续查找您儿子?”王父支支吾吾地说,谢谢民警们的关心,实在找不到就不用麻烦了,可能王现赌博输了钱,在哪躲着了。专案组据此分析,极有可能王某已经绕过侦察员们的蹲守潜回了家中。

  7月28日中午,侦破专班全体出动,在永兴镇某小区一举抓获躲在家中呼呼大睡的犯罪嫌疑人王现。

QQ截图20170809110723

抓获犯罪嫌疑人王现现场

  经审讯,王现交代了7月8日在轻机大道实施抢夺的作案过程。专班通过内审外查、以物找案和案件串并,加大审讯力度,一举攻克自今年5月以来发生在新市城区、八里途开发区、温泉新区、永兴镇等地针对单独女性实施抢夺的案件13起,盗窃案件1起,缴获涉案摩托车一辆、手机2部,涉案价值3万余元。至此,2017年1月以来,发生在新市城区及周边地区的18起“两抢”案件得以全部破获。

QQ截图20170809110732

  经查,王现原本家境不错,但因染上网上赌博及吸毒(吸食麻果)恶习,常常入不敷出,手头拮据。他每天骑摩托车骑送妻子上班,在路上呼啸来去时,看到很多女性习惯肩头挂个小包在路边散步,渐渐起了不轨之心。他刚开始只挑单身女子下手,有次还被对方反抗拉扯得摔倒在地。几番得手后,他胆量渐大,开始肆无忌惮地掠夺他看中的任何目标,甚至不分时间场合对象。有次他正抢夺一名女子的背包,对方看清他的面孔后大叫:“我们是一个村的你还抢我呀!”王现愣了一下,悻悻罢手。

  也正是因为部分受害人觉得被抢损失不大,没有选择及时报警,使得王某变本加厉,在短短不到一个月的时间里就疯狂作案10多起。每次得手后,他把所抢手机留下一部自用,其余当掉或转卖,对于抢到的各类包、银行卡、身份证等物品则随手丢弃到隐蔽地带。

QQ截图20170809110745

犯罪嫌疑人王现指认被丢物品现场

  在查明案情的基础上,民警们又本着对受害群众高度负责的态度,马不停蹄地开展了赃款赃物的追缴工作。

  经历了一个夏天的炙烤与喧嚣,当秋风习习扑面面来,美丽的山城又恢复了往日的宁静。

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。