荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

噩梦中惊醒 他的人生焕发出新的光彩

  8月7日,准大学生小杜在母亲的陪同下来到湖北省沙洋(农场)公安局,赠送锦旗,感谢民警护助考取大学。这是一个因为年少不懂事,交友不慎,曾经“被吸毒”的孩子,差点耽误高考,回想起过往,小杜说“是警察叔叔让我从歧途回归,走上了正常的人生道路”。

  交友不慎引祸上身

  小杜的故事就发生在今年高考前夕。就读于沙洋县某高中三年级的小杜今年4月经一名已经辍学的初中同学介绍认识了社会人员刘某,同刘某混在一起无所事事。刚开始,小杜与刘某一起吃喝玩乐,悠闲自由。时间长了,小杜感觉同刘某混在一起,耽误学业,有断绝来往之意。刘某察觉小杜心意后,心想这段时间所有花销开支都是自己所出,羊毛出在羊身上,有意敲诈小杜一笔钱财。

  5月10日下午,刘某等4人电话邀约小杜来到沙洋县马良镇一餐馆。刘某要小杜补偿一起开销 ,小杜说没有钱。刘某持刀威胁,言语恐吓,从小杜身上搜取400元钱。刘某逼迫小杜写下欠条,“今借到刘某1万元”。小杜回家后,告诉母亲此事。

  5月11日,小杜母亲陪同儿子来到沙洋公安局七宝山派出所报警。“儿子被人持刀抢劫400元钱,并写下1万元的欠条。”

  小杜母亲告知派出所民警,小杜今年参加高考,请求民警快速破案,抓到坏人,保护儿子能够顺利参加高考。

  被挟持强迫吸毒

  5月12日中午,小杜打电话给办案民警,刘某等4人驾车来到小杜家门口,电话里威胁小杜出来见面。民警赶到小杜家中,刘某已驾车逃去。

  当天下午17时,小杜母亲再次打电话报警,“儿子在学校学车,现在还没有回家。打儿子电话也打不通,怀疑儿子遭绑架。”

  民警登门询问小杜母亲。刘某知道小杜在学校学车,中午未能见到小杜面,民警大胆猜想,刘某很可能驾车挟持小杜。

  办案民警迅速汇报分管刑侦工作副局长秦成林。秦成林部署警力,合成作战室民警分析研判刘某驾车活动轨迹,刑侦民警调查核实刘某4人信息。民警紧锣密鼓,有条不紊地开展工作。

  晚上22时,小杜母亲电话告知民警儿子回家。儿子告诉她刘某挟持了儿子。民警赶赴小杜家中询问小杜,了解情况。

  “下午17时,我在驾校学完车准备回家。刘某等4人驾车拦在我面前,持刀将我强行拖到马良镇花立村,对我殴打。”

  民警同小杜交谈中,发现小杜精神恍惚,言辞闪烁。民警耐心做小杜思想工作,劝其打消顾虑。小杜最终告知民警,刘某不仅殴打小杜,为抓住小杜把柄控制住小杜,刘某还强迫小杜吸食冰毒。刘某等人有可能还在花立村吸毒。

  回归安宁安心迎考

  “必须在高考前抓到犯罪嫌疑人,保护学生顺利参加高考。”沙洋公安局局长张军案情分析会上强调。

  5月13日凌晨,办案民警赶往沙洋县马良镇花立村,在马良派出所的协助下,民警赶到刘某家中时,刘某已人去屋空。民警现场勘查,提取刀具、吸食毒品用具等物证。

  民警核实刘某4人身份信息后,走访刘某4人亲人家属,宣讲法律政策,希望家属配合民警劝其主动投案自首。同时,民警将信息分析研判,追捕犯罪嫌疑人。

  5月17日,办案民警侦查发现刘某作案车辆。民警对刘某父亲进行法律知识宣讲,劝其督促刘某主动到公安机关投案。

  5月19日,刘某等4人在家属陪同下来到沙洋公安局投案,对违法犯罪事实供认不讳。

  抓获几名涉案人员,民警来到小杜的家及时告知,并与其交流,留下手机号码,要他安心备考,有什么事情可以随时联系,民警绝不会允许别人再来骚扰他的正常生活。听说作案人归案,小杜的心终于安定下来,开始了高考前的最后冲刺,并最终以优异成绩考入了心仪的大学。

  “是民警快速破案和真心关爱让我的孩子安心投入高考。”杜妈妈的感激之情溢于言表,“孩子考上了大学,我第一个想要告诉的就是那几个办案的警察同志。”

  据了解,刘某等4人目前已被检察机关移送法院起诉。(通讯员 刘维俊 黄钰)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。