荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市民预防夏季流感注意五要诀

  昨日,笔者从市疾病预防控制中心流感网络实验室获悉,根据目前全市流感监测结果,7月底尤其是进入8月以来,我市流感样病例大幅增加,流感检测阳性率急剧升高,我市已进入流感夏季高发时期。

  市疾控中心提醒,人群聚集的单位如医院、社区、培训机构等存在较高流感疫情风险,且8月底全市中小学校、幼儿园等将陆续开学,流感疫情发生风险也将大大增强。因流感初期和普通感冒症状相似,多为发热、咳嗽、咽部不适等,一旦延误治疗可导致病情加重,甚至引发并发症致死亡。

  如何预防流感?市疾控中心给出了具体的建议:

  1.尽量避免去人群密集、不通风的场所。而且需要视情况在人多的公共场所佩戴好口罩等防护措施。若家人有疑似流感的症状,要尽量减少外出,一旦出现高热、浑身乏力等症状,要及时到医院接受治疗。

  2.接种疫苗是预防流感的最有效措施。尤其家中的年老体弱者和婴幼儿可根据需要适时接种流感疫苗。由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

  3.注意生活细节。勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;注意开窗通风,保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染给他人。

  4.应合理膳食,适量运动,多喝温开水,保证充足睡眠,避免过度疲劳,有助于提高自身抵抗力。

  5.流感并不可怕,应该正确看待它,自己和家人患上流感后,不要惊慌,但也不要随便用药,而应及时到医院就医,这样才能有比较好的愈后。(通讯员 杨芸 吉萱)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。