荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市对一般工业项目建设试点“零审批”

  市政府办公室日前印发《荆门市一般工业项目建设“零审批”改革试点方案》。我市对荆门高新区·掇刀区工业园区一般工业项目建设进行“零审批”改革试点。

  “零审批”是指工业项目业主依法取得土地使用权、通过规划方案审查后,由项目业主(企业)按照政府职能部门设定的准入条件、建设标准和相关要求,作出具有法律效力的承诺书,自主开展项目设计和施工,并在项目建设过程中同步完善各项审批手续,政府各相关部门变“先批后建”为“先建后验”或“边建边验”,并同步实施全程跟踪监管服务,项目竣工后进行联合验收与发证,验收不合格不得投产的审批制度。

  “零审批”适用于在荆门高新区·掇刀区工业园区建设,符合化工循环产业、装备制造产业(汽车)、新能源新材料、循环经济、生物医药、电子信息等六大支柱产业的一般工业项目,含新建、改建、扩建项目,不包含使用或生产易燃易爆、危险化工产品、矿山项目和用于出租、经营的工业地产类项目以及需要国家、省级审批核准的项目。

  实施“零审批”后,相关部门将加强事中事后服务与监管。因服务与管理缺位、失职,给项目建设造成重大影响或重大损失的,由监察部门依法问责。

  一般情况下,企业投资审批要经过立项、前置审批、设计评审等诸多环节,审批环节繁琐,一套程序走下来,往往要花上几个月时间。试点一般工业项目建设“零审批”,对符合准入条件的支柱产业一般工业项目,由业主签订涵盖规划、环评、建筑业管理、能评、安评、消防设计等内容的一纸承诺,经审查公示后,利用建设周期完善手续,以缩短项目前期工作时间,促进项目尽早落地。这对激发社会投资活力,优化我市的投资环境,激发创业创新活力有着积极的推动作用。(记者 戴永君 通讯员 廖潇潇)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。