荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市有序关闭煤矿七处

余下七处力争明年全部退出煤炭生产

  8月3日,市推进供给侧结构性改革领导小组办公室印发第四期情况通报,目前,我市关闭煤矿7处,压减产能39万吨,剩余的7处煤矿,正按节点要求,力争在2018年退出煤炭生产。

  我市原有煤矿214处,经整顿关闭、深化整治、继续深化整治、淘汰落后产能等层层递进的持续整顿关闭后,年初仅保留矿井14处。市安监局相关负责人说,我市煤矿煤层薄,构造比较复杂,不存在煤层自燃、冲击地压、煤与瓦斯突出等严重灾害因素,水文地质条件简单,全部为低瓦斯矿井,煤矿剩余可采储量最低约100万吨左右,最高过300万吨,仅从资源角度看,每个矿井最少可开采8年以上。

  1月15日,省人民政府提出2年内全省退出煤炭生产领域。我市进一步加强了关闭煤矿工作的领导力量,组建了专班,采取“关闭煤矿、增加就业”的措施,有序关闭,确保稳定。春节前,市政府组织召开了相关部门、煤矿业主、煤矿职工及周边群众3个层面的座谈会,听取了方方面面的意见,也就有关问题向部分煤矿企业进行了深入了解。

  在做好煤矿企业干部职工思想政治工作的同时,我市加大了创新就业工作力度,坚持把招商当主业,把产业当事业,把企业当家业,变“保姆式”服务为“父母式”服务,全市经济运行呈现“稳、进、好”的态势,有力地推进了就业创业工作,为煤矿分流人员提供了较多的就业机会。

  在煤矿关闭过程中,我市还实行煤矿关闭包联制,实行市领导、相关部门主要负责人及包联专班多级包联制,一矿一策,多层次全方位与煤矿业主、职工、股东、债权人、周边群众交心谈心,上门送就业信息,争取群众支持理解,及时化解矛盾,维护社会稳定。(记者 姚桂林 通讯员 邓兵)

责任编辑:李娟
关键词: 煤矿 通报 整治
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。