荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

周窝巷一电表箱起火

民警、消防及时将火扑灭

  9日晚,城区周窝巷一门店旁的电表箱起火,巡逻民警配合消防官兵及时将火扑灭,无人员伤亡。

  当晚11时许,泉口派出所民警马功儒和巡防队员巡至周窝巷时,发现前方有居民聚集、围观。意识到是有事情发生,马功儒带领辅警穿过围观人群,看到一临街门店旁楼梯口的电表起火,不时发出“滋滋”的声音。

  由于是电起火,不能贸然用水灭火,而附近又没有灭火器可用,民警便将现场人员疏散,确保安全,也为消防车辆顺利进入节省时间。待消防队员赶到后,民警协助消防队员将火扑灭。

  经查看,起火造成楼梯口两个电表和部分电线烧毁,部分居民楼停电,马功儒立即联系电力部门前来抢修,并通知社区民警和社区工作人员到现场协助。(通讯员 杨冰鑫 记者 冯杰)

  链接

  一般电表箱着火原因是什么?

  随着家用电器的增多,用电量的增加,有时电表箱会出现用电超负荷,所以电表箱就会起火。引起电表箱起火的原因有很多,比如超负荷、潮湿、安装不正确等,除此之外,像雨水较多的季节和炎热的天气用电量过大都有可能引起火灾。

  如何预防电表箱着火

  在日常生活中,人们应该检查住宅内电气线路安全,不要拉电线,在住宅的厨房、卫生间等潮湿场所应做漏电保护措施,自动空气开关和熔断器的安装,铜线、铝线代替保险丝是严格禁止的,家庭的电路线最好请专业人员安装,防止火灾隐患。

  要及时更换老化电表箱,定期检查电表箱,特别要检查电表箱是否过载。在雷雨天气尽量不使用过多电器。

  电表箱着火如何处理?

  电表箱起火时,要立即关闭电源总闸,使用干粉灭火器灭火,电源如未切断,千万不能直接泼水灭火,以防触电或者电器爆炸,造成二次伤害。如果附近没有可用正规灭火器材,也可使用沙土进行替代并及时拨打火警119电话寻求救助。

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。