荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

今秋湖北起始年级严禁大班额 小学初中班级分别不超45人、50人

  昨日,省教育厅在汉召开迎接国家义务教育均衡发展督导认定暨优质均衡发展动员会。省教育厅厅长陶宏表示,我省将着力破解教育资源供给不足、教师人才稳定难和“上好学”难的三大瓶颈问题。

  按照教育部县域义务教育优质均衡发展督导评估的要求,小学、初中所在班级学生数应分别不超过45人、50人。目前,我省正在积极推进实施消除大班额的专项规划,并提出从2017年秋季开始,起始年级不得出现大班额。省教育厅要求各地要增加城镇学位供给,确保学校建设与城市发展同步,确保城镇学位增加满足入学需求;办好农村学校,引导农村孩子适当回流,从源头上减少城镇大班额现象;严格落实就近入学政策。“只有破解教育资源供给不足问题,才能从根本上消除大班额。”陶宏说。

  义务教育阶段的发展不均衡、择校热,最重要的原因之一是师资配备不均衡。省教育厅表示,我省严格执行国家新的城乡统一的中小学教职工编制标准,实行义务教育新机制教师“空岗补齐”,重点向贫困地区、偏远地区倾斜,加大各级财政对教师工资待遇的保障力度。城镇学校教师工作满五年,必须交流到乡村学校教学一年。城镇学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例,不低于符合交流条件教师总数的10%。合理设置乡村学校中级、高级教师岗位比例,确保乡村学校教师职称即评即聘。

  只有提高教育质量,才能破解“上好学”难问题。省教育厅提出,学校、教师要围绕提升课堂教学效果做文章。我省将探索改变传统的以“升学率”为核心的教学质量观,转变为以学生全面成长进步、核心素养培养和综合素质提升为主体的教育质量观,推动条件均衡和质量均衡齐头并进,真正把每一所学校办好。各地要通过推进集团化办学、学区制、对口支援、委托管理等办学模式改革,缩小学校间办学水平差距,在分配经费时,对缩小办学水平差距的牵头学校给予倾斜。(记者 罗欣 通讯员 梁炜)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。