荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“小毛毛”的朋友圈:“PS”的全家福,满满的都是爱

  我是“小毛毛”,一个小小男子汉,8月20日是我出生满一个月的日子。我知道,那一天会有很多亲人为我庆祝,也会有许多不认识的叔叔阿姨来看我,但我在等一个人。我猜,他又要食言了,但我不怪他。因为,他是我最爱的爸爸。

  最近,我的爸爸妈妈联手做了一件事,让我在他们的朋友圈彻底火了!其实,我还挺难为情的,没想到我和爸爸妈妈的第一张全家福,是妈妈亲手PS的。爸爸说,他很愧疚,还专门为我发了朋友圈。这下,大家都认识了我,更感叹爸爸工作的不容易。我还小,不会玩手机,但我也想跟你们分享我眼中的爸爸。

mmexport1502933963747_副本

“PS”的全家福

  早出晚归 我的爸爸是“工地人”

  我的爸爸叫毛春光,安徽阜阳人,现在是荆门城区绕城公路西外环项目经理。听大人们说,这条正在建设的公路是全省同类城市中第一个真正意义上的环城公路、全省在建的最长一级公路、荆门建市以来规模最大的一级公路项目,反正就是非常重要。去年12月12日,我的爸爸参与到这个项目中来,那一天起,荆门就变成了他的家。

  每天一大早,爸爸和其他的叔叔都要聚在一起开晨会,对当天的工作计划安排和质量安全风险管控点做出重点部署。接下来的时间,他们都是在工地上度过的。荆门城区绕城公路全长有76.88公里,他们每天都要视察至少一圈,看看现场存在的技术问题,施工进度和计划是不是符合,还要帮工人叔叔们解决一切后顾之忧,做好整体的协调和调度。爸爸说,工地上的所有人都很累,自己必须要做好服务,才能跟大家一起冲关突破,实现9月18日具备通车条件的承诺。

  虽然之前我一直在妈妈的肚子里,但我也知道夏天的太阳有多热。爸爸和其他的叔叔,都是黑黑的,像一块黑巧克力。爸爸说,这叫“劳动勋章”。我不懂,但应该也是甜甜的。

  别以为太阳落山了,我的爸爸就可以休息了。到了晚上,他们还要集中加班将当天的工作情况总结留存。不像市政工程的资料可以用电脑直接输入,公路工程所有的资料都是手抄的。真心疼我的爸爸,等他像我一样舒舒服服躺在床上的时候,都已经是半夜十一二点了。

  其实我们的家在武汉,自从爸爸来到荆门工作,他只回去过三次。一次是春节,一次是因公回武汉开会,还有一次就是我出生的时候。妈妈以前常常对着肚子里的我自言自语,说爸爸在荆门努力工作,为了大家,我们就在小家,安心等他。

  忙忙碌碌 我的爸爸像“机器人”

  说出来你们可能都不信,我的爸爸基本上“全年无休”。你们一定想不到,他到底有多忙!在来到荆门负责城区绕城公路西外环项目之前,他在中建三局第一公司承接的第一个高速公路项目——武汉西四环线中担任“总工”。12月10日,他负责的项目刚刚完成交工验收,两天后就被领导紧急调到荆门做绕城公路西外环项目经理。

  武汉离荆门很近,我原以为他会经常回家看看我,却只等到每天晚上的最多半小时视频通话,听听他的声音。刚开始我很不理解,喜欢闹些小情绪,妈妈总是安慰我,给我讲他们以前的故事。

  我的妈妈是武汉人,爸爸在负责武汉西四环线时经朋友介绍认识了她。经过大半年的接触,妈妈深深爱上了爸爸,觉得他是一个憨厚可靠的人,就义无反顾的嫁给了他。两个月后,我出现在他们的生命中,为了更好地照顾我,妈妈放弃了瑜伽教练的工作。那一段时间里,妈妈对爸爸最深刻的印象,就是忙!这一点,在他们举行婚礼时更体现得淋漓尽致。

  2016年7月23日,我的爸爸和妈妈在武汉举行婚礼。前一天下午,忙完工作的他第一次试礼服。婚礼后第二天早上,他就参加公司每隔半年举行的项目经理竞聘,成功从项目副经理兼总工升为项目经理。虽说是“双喜临门”,但我要感谢爸爸的领导,据说这个竞聘本来是要在婚礼当天举行的,考虑许久后才顺延一天。

  来到荆门后,爸爸变得更忙了。荆门城区绕城公路一旦建成,能有效提高207、347、348三条国道过荆通行能力,缓解城区交通拥堵压力,拓展城市发展空间,带动城区及沿线土地的增值开发,将对荆门经济社会发展产生长久而深远的影响。这些都是妈妈告诉我的,正因如此,爸爸身上的担子重,压力大。

  每当看到领导和其他员工都奋战在一线,爸爸的血液里就充满了力量,他说自己也要做一个表率和带头人,全心全意早日把公路建设完成。没有双休日,更没有什么休息时间。哪怕一个人做产检的妈妈,看着别人有丈夫还有亲人陪同,常常委屈的掉眼泪,爸爸也咬紧牙关坚持,用心安慰妈妈,没准也偷偷哭过。有两次下大雨,爸爸想乘工地休息时回家半天,都在还没有上高速的时候因为其他事被叫了回来。这就是我的“机器人”爸爸,不停轮转。

QQ截图20170817093629

工作中的毛春光(右一)

  说变就变 我的爸爸爱“放鸽子”

  说起“放鸽子”,这简直就是我爸爸的强项。刚谈恋爱的时候,他放过的那些“鸽子”,咱们就不提了。他从来没有跟妈妈单独旅行过,结婚前承诺也商量好,会有浪漫的蜜月旅行,最后也泡汤了。两个月后,怀着我的妈妈和闺蜜倒是去广西北海来了一次说走就走的旅行。

  当他在荆门忙着绕城公路建设的时候,妈妈一个人挺着大肚子自己照顾自己。他也好几次说起要回家看我和妈妈,都因为临时安排的任务取消了。妈妈很少抱怨,她知道爸爸的性格,她喜欢的就是这样一个脚踏实地、兢兢业业的人。我觉得妈妈很辛苦,很伟大,所以我在肚子里一直也很听话。

  今年的父亲节,因为有我的存在,对爸爸来说有着特殊的意义。待产的妈妈为了给他一个惊喜,第一次悄悄从武汉乘车来到荆门。她给爸爸打电话的时候,爸爸还傻呼呼的说,自己在工地上忙着呢。没想到,在宿舍里见到大肚子的妈妈,惊讶的说不出话来,又紧张又开心。这样看来,还是我的妈妈比较浪漫。

  我出生的时候,爸爸终于出现在产房外。还好,我第一时间见到这个超级忙的爸爸。五天后,他就又回到了绕城公路建设的工地上。因为9月18日全线基本通车的日期越来越近,爸爸不敢有丝毫马虎。

  本来说好上个周末,他要回家抱抱我的。没办法,再次因为工作,他第一次放了我的“鸽子”。可是我要办户口,需要一家人的合影,这可怎么办?爸爸提议让妈妈PS一张。妈妈可聪明了,一会儿就学会了,还指导爸爸侧着肩膀在办公室现拍了照,立马合成了一张“全家福”。只不过,这第一张合影,竟然是PS的,爸爸、妈妈还有我,都挺失落的。

  “感谢老婆的理解,为儿子办户口需家里合影,工地忙没时间,愧对他们,儿子出生后的第一张家庭合影居然是PS的。珍贵的照片!”平日里不善言辞的爸爸,在朋友圈写下这段感人文字,还大方晒出照片,让妈妈和我也感动不已。

mmexport1502933995537_副本

毛春光的朋友圈

  我最亲爱的妈妈,“小毛毛”想跟你说,你是我眼中最坚强最伟大的妈妈。为了我和爸爸,你体会过许多其他阿姨都不能接受的孤独,承担起跟爸爸工作一样重要的担子。我和爸爸有个约定,家里的两个男子汉会永远为你遮风挡雨,妈妈,我们爱你!

  我最亲爱的爸爸,“小毛毛”想跟你说,现在荆门城区绕城公路建设已走到最后关头,收尾阶段大大小小的事情还有很多,不用自责,我和妈妈永远是你最坚强的后盾,你一定要好好加油,为他们建出一条最高水平的公路,要对得起你和其他叔叔们付出的努力。我们爱你,所以懂你,“PS”的合照也很好!(记者 许洋洋 通讯员 宋慧琼)

责任编辑:许洋洋
关键词: 绕城公路 ps 全家福
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。