荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

参保六年,为何办不了社保卡?

银行与参保单位录入信息不一致所致 下一批将上报补卡

  因参保单位与合作银行对钟祥市旧口镇舒台村村民周金兰录入的信息不一致, 导致周金兰参保多年还拿不到社会保障卡。日前,经过记者跑腿,为她解除了困扰多年的疑虑。

  现年49岁的周金兰讲述,她自2010年开始参加城乡居民社会养老保险,每年缴纳保费100元持续至2013年;2014年至2016年,每年缴费200元。2013年,与她一起参保的村民拿到了社会保障卡,而她却办不了卡。当地干部建议她到钟祥市城乡居民保险局和银行查明原因。她在农行查询时,工作人员告诉她从来没有在农行办理业务,没有她的相关信息。到参保单位查询,被告知与农行系统姓名不相符。2015年至2017年,她每年都要到银行和参保单位查询社会保障卡能否办理,均无功而返。为弄清楚原因,她向记者求助。

  8月15日,记者与周金兰来到钟祥市城乡居民保险局办事大厅,提出查询周金兰参保信息。工作人员输入周金兰身份证号码后,电脑显示:与农行系统姓名不相符。工作人员解释,电脑上录入的信息是2011年从公安系统调入的。出现这种情况,很有可能周金兰在银行系统录入的信息有问题,需要到农业银行去办理修改业务。随后,记者与周金兰来到就近的农行营业所,找到了专门处理办卡业务的邓主任,经过对周金兰的身份证查询,银行现在留存的信息与周金兰的身份证相符。经询问,原来周金兰前不久到其他农行营业所办理过更改信息。鉴于此,记者与周金兰又返回钟祥市城乡居民保险局办事大厅将其身份信息已更改的情况告知工作人员。该工作人员表示下一批将周金兰信息上报补卡,并再三告知周金兰,有无社会保障卡并不影响她60岁后享受参保的相关待遇。弄明白事情的来龙去脉后,周金兰的疑虑终于解除。(记者 李天学)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。