荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

总觉得很累还睡不醒?那是身体的呼救信号或含四种预警

  最近,您是不是总是觉得很累,好像总也睡不醒,上班没两个小时就不想动,如果这种不正常的身体信号出现得过于频繁,也许是疲劳的身体正在给你的大脑发出报警信号。

  休息信号

  该休息了。疲劳本身是身体向大脑亮起的红灯。由于体力或脑力劳动时间过久,体内组织器官需要的营养物质和氧气都已经相当缺乏,而代谢废物乳酸却在急剧增加使人产生疲劳感。这时进行有效的休息,代谢废物就会排出体外,疲劳感顿消。所以,疲劳是人体自我保护的信号系统所起的一种保护性作用。

  疾病信号

  你有可能生病了。不正常的疲劳感可能是一些疾病的早期症状,比如糖尿病、心肌梗塞、贫血以及病毒性肝炎等。疲劳属于病理性的就不可以掉以轻心,应尽早去医院诊治。

  锻炼信号

  长期不参加体育锻炼的人体质会逐渐下降,尤其是长时间从事脑力劳动的人。如果你一段时间以来经常感到疲惫乏力,对以前轻松完成的工作感到力不从心,而且查不出任何疾病,那么你就是太缺乏锻炼了。疲劳是运动不足体能下降的标志。

  调理信号

  重新回顾一下最近的生活,看看有没有饮食不规律、营养不全面、娱乐过多、烟酒过量的情况以及情绪上的莫名烦恼和抑郁———实际上营养不良、作息不规律、精神抑郁都会引起疲劳。年纪轻轻却总有难以缓解的疲惫感,有时也是早衰的先兆。适当地调节身心做到膳食平衡,劳逸结合才能激发自身更大的活力,使工作更有成效。

  身体太累时别喝咖啡

  浙江大学医学院附属第二医院心内科副主任医师刘先宝:咖啡和浓茶的确可以提神,但在身体比较虚弱时,饮入大量咖啡或浓茶,相当于注射了“兴奋剂”,适量可提高身体兴奋度,过量就会让身体超负荷运作,反而产生心悸等“过载反应”。

  相关链接

  针对下列信号,若有2~3项表示轻度疲劳,3~4项表示中度疲劳,5~7项则表示重度疲劳。若具备8项以上,几乎可以肯定你已与某种疾病结缘,应尽快到医院检查治疗。

  1.早晨不想起床,勉强起床,也是浑身倦意。

  2.工作或看书老开小差,注意力难以集中。

  3.说话少气无力。

  4.不愿与同事交谈,回到家后也常默不作声。

  5.总想伸懒腰,打哈欠,睡眼惺忪。

  6.懒得爬楼,上楼时常常绊脚。

  7.公共汽车开过来了也不想抢步赶上去。

  8.喜欢躺沙发上,把腿抬高才感到舒服些。

  9.四肢发硬,两腿沉重,双手易发抖。

  10.食欲差不思茶饭。

  11.心悸胸闷、有一种说不出的难受滋味。

  12.经常腹胀、腹泻或便秘。

  13.忘性大,越是眼前的事越易忘掉。

  14.不易入睡或早醒,入睡后做梦不断。

责任编辑:李娟
关键词: 疲劳 信号 锻炼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。