荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

畅通金融活水 服务实体经济

——我市金融供给侧改革半年盘点

  实体经济是国民经济的基石,金融则是实体经济的“血液”。融资难、融资贵问题直接影响到实体经济尤其是中小微企业的健康发展。在脱虚向实、支持实体经济,去杠杆、大力发展直接融资的背景下,深化金融供给侧结构性改革,如何化解矛盾、引导金融服务实体经济备受瞩目。

  今年上半年,我市金融领域供给侧改革效果可圈可点。截至6月末,全市银行业金融机构各项贷款余额963.02亿元,同比增长14.51%,高于全省1.43个百分点,增速在全省市州中排名第3,连续6个月保持前三位次。上半年,全市新增贷款90.86亿元,完成全年信贷投放目标(140亿元)的65%,同比多增44亿元。

  6月末,全市全口径信贷融资余额1429.27亿元,上半年新增256.57亿元。其中,表外融资余额267.81亿元,上半年新增63.8亿元;外地金融机构投放本地贷款余额198.44亿元,上半年新增101.91亿元。

  “金融供给侧改革改革重点在于去杠杆,说到底就是去除金融杠杆,把资金引导到生产领域,支持实体经济步入发展的轨道。当前,我市实体经济融资需求依然旺盛,在政府投资项目融资受到冲击的形势下,中小企业、‘三农’、‘双创’等领域的信贷投放空间巨大,有待金融机构大力拓展市场。”人民银行荆门市中心支行行长李容成说。

  在“严监管”成为新常态,稳健中性的货币政策呈现收紧迹象下,我市各级部门打出“组合拳”引导金融活水流向实体经济。

  在年初举行的金融支持经济发展“早春行”四站活动中,全市银行业金融机构共与1450家企业签订贷款意向协议676.52亿元。至6月末,已履约513.74亿元,履约率为75.94%。6月末,京山、沙洋、钟祥3县市贷款比年初净增57.51亿元,占全市新增贷款的63.3%;同比增长21.3%,高于全市贷款增速6.79个百分点。

  在贷款投放显著增加的同时,我市银行业金融机构涉企收费、不良贷款率持续下降。

  上半年,小微企业涉贷收费为零,银行贷款利率6.75%,同比下降0.34个百分点,累计为企业减费减息5933.30万元,减费减息惠及企业1510家。

  截至6月末,全市银行业不良贷款余额37.41亿元,比上季度下降0.27亿元,比上季度下降0.15个百分点,比年初下降0.11个百分点,不良贷款化解工作取得初步成效。

  “降成本,归根结底就是降低金融活动运行成本。今年,荆门银监分局督促各银行业金融机构持续降低资金的使用成本,为中小微企业增信、授信,给企业去产能创造更加适合的条件;同时积极配合各级政府部门化解不良贷款,共同防范金融风险。”荆门银监分局局长杨小华说。

  金融供给侧改革旨在“降融资成本、降企业杠杆率、分散金融风险”,其中,重头戏之一就是健全直接融资市场体系,进一步发展多层次股权市场。

  2017年上半年资本市场建设取得有效进展。根据近期市政府组织的五项金融重点工作督查的情况,目前,鄂中生态IPO申报材料已报中国证监会,博士隆报辅材料已报湖北证监局;“新三板”挂牌企业新增4家,累计达6家,位居全省第九;四板挂牌企业新增23家,累计281家,位居全省第四。

  在前期市政府金融办组织的“新三板”企业与银行、农谷投资集团对接融资基础上,各地引导并推动“新三板”企业与本地银行、基金公司对接,通过股权质押或定增融资。同时,鼓励和支持四板企业与农商行、湖北银行、汉口银行等对接股权质押工作,引导四板企业借助武汉股交中心平台,吸引战略性投资机构并购重组或直接投资。凯龙化工、新洋丰、京山轻机上市公司再融资进程加快,即将有新突破。

  “在金融供给侧改革中,我市实体经济融资模式应从之前主要通过间接融资转而更多依靠直接融资。灵活的直接融资方式能够更好地助力经济结构的转型与经济增长点的开发。下一步,市政府金融办将按照市政府出台的资本市场建设工作考核办法及细则,根据五项督办精神,加强对县市区的考核力度,加强金融监管协调、补齐监管短板,确保我市金融供给侧改革落到实处。”市政府金融工作办公室主任陈新民说。

  下一步,我市还将积极疏通企业融资渠道,化解企业融资难、融资贵问题,继续稳步推进金融供给侧改革,推动企业直接对接资本市场,以充分发挥市场配置资源的决定性作用,使得金融活水之渠能够更加畅通,充分润泽实体经济。(记者 郭立 通讯员 向道军 朱峰 汪晓萌)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。