荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市整治传销战役打响,他是被拘“第一人”

  自8月15日全市公安机关开展打击整治传销专项行动以来,掇刀公安分局白庙派出所民警根据网格员举报,迅速出击,行政拘留一名传销骨干人员,另遣返3名被控制的传销人员。这名传销骨干人员成为专项行动以来被拘留的“第一人”。网格员张女士因举报有功,获得公安机关300元的现金奖励。

640.webp_副本

 现金奖励

  据了解,此次公安机关开展打击整治传销专项行动有两大亮点,一是凡举报传销人员,给予300元—5000元的现金奖励;二是为传销组织提供活动场所的也一律治安拘留。

  刚来荆门就被抓获

  8月21日晚,在九渊路一小区,“格格”张女士发现辖区网格内有三四名形迹可疑的男子进出,她根据多年的工作经验,判断很可能有个传销窝点,遂将情况向白庙派出所民警李浩反映。李浩接警赶到后,在一小区房间内抓获熊某等4名传销人员,他们对从事传销的违法行为供认不讳。

640.webp (1)_副本

抓获的4名传销人员

  经查,熊某,23岁,广东人,2016年6月经人介绍在湖南省衡阳市加入传销组织,并花费3900元升级成为“老板”,成为传销骨干人员。据熊某交代,每次来了新人以后,他们就会把新人的手机和身份证收起来集中保管,并以家庭为单位生活,每个家庭人员不等。新人来了以后,天天给他们“洗脑”,欺骗他们是直销,不是传销。新人来了一般不让外出,如非要出去,就会派人跟着,一般是谁喊来的新人谁跟着。近期因衡阳市对传销管的比较严,就转到荆门来发展,不料刚到荆门,就被公安机关抓获。

  目前,熊某作为传销骨干人员已被白庙派出所行政拘留,另3名被熊某控制的传销人员被遣返。对熊某的上线和为传销人员提供出租房屋的房主,警方还在进一步追查中。

  “格格”支招如何识别传销人员

  张女士是一名十分具有责任心的网格员,工作10余年来善于总结经验,她介绍,传销人员因怕别人知道他在从事传销活动,往往不爱理人。就是开了口,他们一般也不承认是住在这里,而是来找人的。去敲门时,他们一般不开门。传销窝点一般人数较多,三四人至几十人不等。晚上一般开的灯很暗,大都一半灯亮一半灯关着。

640.webp (2)_副本

  她还说,传销人员一般在小区内不是摘别人的菜,就是乱拿别人的衣服,令小区的居民十分反感。

640.webp (3)_副本

走访摸排、打击传销组织

  推行“四个一律”与举报有奖

  据白庙派出所所长王小兵介绍,此次打击整治传销专项行动推行“四个一律”:凡是查获的传销组织者一律刑事拘留;凡是查获的传销组织骨干成员一律治安拘留;凡是为传销组织提供活动场所的一律治安拘留;凡是查获的传销参与者,一律遣返并移交当地。

640.webp (4)_副本

  此外,凡举报传销人员者,公安机关将根据所举报传销组织的规模给予300元—5000元的现金奖励。张女士成为传销举报奖励的第一人。

  传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

  传销的三大危害:

  1、使参与者、家庭受到严重伤害。传销实质就是诈骗,是极少数人员敛财的把戏,绝大多数参与者都会血本无归,甚至倾家荡产。有的传销人员经过“洗脑”后,受传销组织精神控制而变得精神恍惚。

  2、引发刑事犯罪,危害社会稳定。传销参与者被骗后走投无路,对社会产生怨恨情绪,容易引发抢劫、杀人等刑事案件。

  3、冲击社会诚信伦理道德体系。传销参与者为骗钱诱惑亲朋好友参与传销。导致人与人、人与社会间的信任度严重下降,极大地破坏了社会诚信道德体系。

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。