荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

市司法局与磷矿镇就“法治磷矿”建设召开联席会议

  8月23日上午,市司法局与磷矿镇召开联席会议,市司法局局长黄知建、副局长蒋朝斌等一行3人在磷矿镇政府一楼会议室就“法治磷矿”建设推进工作和镇党委书记李辉、“法治磷矿”建设领导小组办公室的成员单位负责人进行会商。

  从“法治磷矿”建设工作启动,磷矿镇就与市司法局实现了较好的工作对接。双方共同成立了“法治磷矿”建设工作领导小组,市司法局印发了钟司〔2017〕5号《关于成立法治磷矿建设工作指导小组的通知》,具体对接指导“法治磷矿”建设工作。为“一村一法律顾问”建设专门印发了钟司函〔2017〕8号《关于在磷矿镇开展“一村一法律顾问”试点工作的函》;会前,市司法局领导赴磷矿镇联合村和磷矿社区专题调研“法治磷矿”建设推进工作情况,并听取了他们的工作汇报。

  会上,市司法局局长黄知建对目前的“法治磷矿”建设开展工作给予了高度的评价,认为目前已经收到了一定的成效,广泛开展了法治宣传教育。并强调下一阶段应进一步加大法律顾问入村(社区)督办力度,要求法律顾问每周必须到村,工作时间要有保障,市司法局律公科要强化考核,要把“一村一法律顾问”工作作为一项政治任务来抓。

  镇党委书记李辉明确了下一阶段法治建设的工作重点,提出了要树立“谁执法,谁普法”的意识,公安、交警、国土所、教育办等镇直单位要开展法治进学校、普法进农村的活动;包村干部要做好法律顾问进村入户的协调工作,帮助村民养成学法、守法、用法的良好习惯;村一级要给法律顾问开展工作提供抓手,将有法律咨询需求的村民集中到一起,让法律顾问有针对性地开展法律宣传教育,保证法律顾问进村以后除了有支部主题党日活动规定动作外,还有帮助制定村规民约、提供决策咨询等自选动作、加分动作。

  会议还就下一阶段的半年法治建设工作考核相关事宜进行了安排。(通讯员 黄沛 朱兢霆)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。