荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

假项目假合同骗钱 柜员机上顺手牵羊 左某玩歪门玩进了监狱

  年纪轻轻却不务正业,聪明才智都用来动歪脑筋,用假名字、假合同、假项目骗人钱财,最终没逃过法律的制裁。近日,一男子因诈骗罪、盗窃罪,领刑4年3个月,被处罚金25000元。

  假印章假项目假合同,骗了12人

  去年6月至7月间,宜昌男子左某(时年27岁)伪造名为苏某的身份证及机动车驾驶证和一枚“某银行江夏分行业务章”印章,并使用“帮你弄钱”的微信名对外发布代办贷款信息。

  在客户通过微信与之取得联系后,左某以虚拟的苏某、金某的身份与客户接触,再以虚构的“某银行帮扶企业贷款”项目和伪造的《某银行帮扶贷款合同》取得客户的信任,签订贷款合同,收取客户的贷款保证金。在骗得李某、刘某等12人的保证金12968元后,左某自称与金某甲(身份不详,在逃)一起将所骗钱财挥霍一空。

  李某等客户交了保证金后,却一直没有收到贷款,才知道自己受骗,遂向公安机关报案。

  ATM机上捡卡转走5000元

  去年5月6日,肖某在城区塔影路附近某银行ATM机上办理了转账业务后,将其银行卡遗忘在ATM机中。后左某来该ATM机办理业务时,发现肖某遗忘在ATM机中的卡可以继续操作,遂将肖某卡内5000元转账至自己的银行卡上。之后,左某步行到白云大道另一个ATM机上,取走4900元后挥霍一空。

  肖某在收到一笔转账金额为5000元的短信提示后,才意识到自己的银行卡遗忘在了ATM机内,且钱被人盗取,遂向公安机关报案。

  之后,左某主动到公安机关投案自首。今年上半年,东宝检察院以左某涉嫌盗窃罪、诈骗罪向法院提起诉讼。

  法院判决:构成诈骗罪、盗窃罪

  近日,东宝法院审理认为,左某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪;以非法占有为目的,采取虚构事实的方式,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。数罪并罚,东宝法院决定对其执行有期徒刑4年3个月,并处罚金25000元。

  该案的承办法官提醒广大市民,使用ATM机办理业务时,一定要按照提示操作直至完成方可离开,当有疑惑时,及时请求工作人员帮助。此外,当捡到不属于自己的财物时,一定要交给相关部门处理,否则可能涉嫌犯罪,“捡”了便宜吃大亏。同时,贷款等一定要通过正规途径再三核实清楚, 如果遇到诈骗,一定要保留证据及时报警。(记者 胡娟娟 通讯员 杜鹃 东宣)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。